Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Надо ли очищать самогон после второй перегонки?

Давид Н.
  · 261,5 K
Первый
Предпочитаю сопровождать свои вопросы и ответы уникальными авторскими фотографиями...  · 21 июл 2020

Я осуществляю очистку самогона именно после второй перегонки, ведь его приходится дважды разбавлять водой. Очищаю углём окончательный 50-градусный вариант. А уже потом настаиваю на обжаренных дубовых палочках.

======================================================

P.S. Друзья мои, это действительно был мой самый первый ответ на этом сайте. Именно поэтому он поначалу оказался столь коротким. Перед глазами мелькал счётчик и я подумал, что больше ста сорока букв вводить нельзя. На самом же деле у меня имеется, что сказать по этой теме, если вы не против послушать.

  1. Есть у меня такое подозрение, что автор вопроса делает очистку после первой перегонки, а потому его крадут сомнения - если уже очищено один раз, зачем заниматься этим дважды? И на мой взгляд рациональное зерно в таком рассуждении присутствует. Однако, на практике лично я предпочитаю чистить напиток только после того, как разбавлю спирт-сырец родниковой водой, а потом ещё раз его перегоню. В результате уже на этом этапе запах продукта становится не столь противным. Ведь мы за пару кругов не мало гадости отсеем через сухопарник. Да ещё и головы отсечём с хвостами.
  2. Получив результат второй перегонки, я сразу же его разбавляю. Вода, хотя и родниковая, но пусть тоже пройдёт через кокосовый уголёк. Поставщик материала рекомендует держать его неделю, другие говорят, что достаточно пары часов. Я для себя остановился на двух-трёх днях. При этом сивушный вонизм уходит бесследно, а вместо него появляется характерный водочный "аромат". Друзья перед употреблением принюхиваются и не верят, что такое возможно в домашних условиях.
  3. Фильтрация - не менее ответственный момент. Если уголь ваш из берёзы, придётся дольше мучаться. Кокос лучше процеживается, потому что он сам по себе крупнее и не так пылит. Зато он более пористый внутри и эффект от использования одного и того же объёма или веса гораздо выше. Мне доводилось экспериментировать с обоими вариантами и заморский орех мне показался наиболее симпатичным.

Пожалуй, теперь можно притормозить с рассуждениями. Но, если у вас остались непонятными какие-то моменты, смело спрашивайте - я постараюсь ответить. Кстати, оцените прозрачность моего самогона на фотографии. Только запотевшая банка слегка вводит в заблуждение. Но поверьте на слово - "чистый, как слеза".

Уголь-Г1.jpg

Прежде чем фильтровать сэм его разбавляют до 20`перед второй перегонкой и настаивают максимум 1сутки!

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!  · 27 нояб 2018

Конечно) Вы же заинтересованы во вкусе и качестве напитка? Равно как и в отсутствии похмелья наутро!Лучший способ очистки - через угольный родничок. Главное, сначала смочить родничок водой, а то он здорово впитывает влагу, может выпить всю самогонку и не отдать)))

Родничок отдаст продукт в неизменном виде, за минусом того что впитал в себя уголь. По сути это баловство, пустая... Читать дальше
Сфера безопасности, охранник, военная тематика для призывников и контрактников.   · 20 мая 2021

Смотря какой самогонный аппарат, ботлиггер например не нужно. С первого раза идет чистый как с родника. Запаха особо нет. А есть старые аппараты то конечно нужно.

Первый
электромонтер хобби самогоноварение люблю эксперементировать  · 24 мая 2020

очистка самогона несомненно нужна это улучшает органолептику я провожу очистку через кокосовый уголь а затем еще и через бытовой фильтр барьер

Электросварщик, ёлектрик, сантехник...   · 13 нояб 2020
Углевание после даже второго перегона никогда не будет лишним, тк даже после второго перегона остаются вредные примеси, особенно, если после первого сгона браги, что ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАЖНО не сделано углевание. Углевание после первого сгона ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает качество самогона и уменьшает колличество хвостовых фракций, а так же увеличивает выход готового, качественного... Читать далее

Точно! Я измельчаю в ступке одну печенюшку (крекер), засыпаю в бутыль с брагой, и никакой пены нет!

Первый
Инженер кораблестроитель.  · 23 окт 2020
Очищать после второй перегонки надо обязательно. Способы разные: углем, молоком и т.д. Уголь может быть разный: буковый, березовый,сосновый, липовый, еловый, дубовый, осиновый, ольховый, тополиный. Первые четыре вида- дорогостоящие и в прошлом применялись для получения высших сортов водки. Угл и заливают самогоном из расчета 50 гр на литр, взбалтывая ёмкость 3-4 раза в... Читать далее
День добрый. К ака же органическая химия? Был такой предмет. Ведь уголь впитывает всю "грязь" только при слабых... Читать дальше
Процесс самогоноварения+эф. способы борьбы с гриппом+компьютерное программное обеспечение+...  · 5 авг 2020
Нет, не надо ! Если вторая перегонка была правильно сделана, с отбором "голов (ацетона и другой пакости)", "тела" (самогона) и "хвостов" (сивухи), то ничего пагубного для здоровья не будет ! Небольшое количество сивухи в самогоне никому ещё не вредило, поверьте. Наоборот, даже врачи говорят, что сивушные масла обволакивают тонкой плёнкой наши органы, а чистый спирт их... Читать далее
Интернет-магазин оборудования для самогоноварения и домашнего пивоварения, экспертное...  · 27 авг 2020  · samogontrest.ru
Отвечает
Павел Грошев
Если вторая перегонка сделана с правильным отбором головных и хвостовых фракций, то самогон чистить не надо, он и так будет обладать хорошими вкусовыми качествами и минимальным похмельем. Если самогон имеет резкий сивушный запах, то я советую его либо перегнать еще раз с более качественным дробным отбором, либо не употреблять его вовсе. Все эти очистки углем, маслом... Читать далее
Портал о домашнем алкоголеварении АЛКОПРОФ — это сотни рецептов домашних крепких...  · 30 сент 2019  · alcoprof.ru
Отвечает
Алексей
Если вторая перегонка выполнена по всем правилам, и корректно отобраны "головы" (по запаху или высчитаны в процентном соотношении) и "хвосты" (отбор тела проводился до остаточной крепости 40 градусов в струе), то очистка не потребуется. Вторая перегонка сама по себе необходима для получения питьевого самогона без дополнительной очитски. Однако если напиток получился... Читать далее
Сивушные масла угнетают рост раковых клеток. Самогон усваивается организмом лучше водки. Это известно давно и так... Читать дальше
Вас приветствует интернет-магазин домашних винокуров MisterSam.ru  · 6 авг 2020  · mistersam.ru
На самом деле, всё зависит от качества продукта после второго перегона. Я на колонне получаю дистиллят крепостью 92-94 градуса, потом разбавляю водой, фильтрую через кокосовый уголь пару раз (есть фильтр-кувшин для самогона и разборный угольный фильтр с насосом). После фильтрации добавляю бонификатор и глюкозу. Уверяю вас, все знакомые в восторге от напитка. Однако... Читать далее