Углевание после даже второго перегона никогда не будет лишним, тк даже после второго перегона остаются вредные примеси, особенно, если после первого сгона браги, что ЗНАЧИТЕЛЬНО ВАЖНО не сделано углевание. Углевание после первого сгона ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшает качество самогона и уменьшает колличество хвостовых фракций, а так же увеличивает выход готового, качественного продукта. Фильтрование при перегоне мало эффективно, тк вопервых спирт проходит НЕ РАЗБАВЛЕННЫЙ до нужной спиртуозности да и масла просто на просто не успевают«зависать» в порах угля, протекая мимо, не успевая задерживаться из-за высокой скорости протока спирта. Углевание проводится эффективно, если спирт предварительно разбавить до 20% тк отделение масел происходит гораздо лучше. При углевании первые сутки спирт-сырец тщательно перемешивается каждые 2,3часа, чтоб обновить положение граней угля, после чего отстаивается минимум 1 сутки, далее сливается через кран, проходя слой ватного диска, чтоб максимально удалить из спирта углевую пыль, а она имеется всегда, даже в купленном кокосовом угле. Угольная пыль это тоже микроуголь, в котором содержатся вредные, вонючие примеси. И, если вы не отфильтруете спирт как следует, то вы будете снова кипятить сырец высвобждая из пор угля вредные примеси, зловонии. «обратный эффект углевания»это отдача углём, обратно в спирт накопившихся примесей в спирт. Многие думают, что, чем дольше уголь плавает в спирте, тем лучше. Да, можно дождаться и полного оседания на дно угля, но это не имеет смысла, тк рабочая часть угля, в основном это наружная поверхность, а не внутренняя. Сколько возьмёт наружная поверхность масел, столько просто на просто не пройдёт вовнутрь. Вовнутрь с длительным углеванием будет проходить в основном вода, что и заставит уголь пойти на дно. Прежде чем сгонять врагу, дайте осветлиться ей как следует, сливайте брагу не мешая её, можно ускорить осветление, используя бентонит(для прессованных дрожжей) и вы получите идеальное качество самогона! Чтоб брага не уходила, не мешайте её при брожении! После приготовлении браги на пресс. дрожжах посыпьте её несколькими щипотками овсяных, дешёвых хлопьев, не перемешивая и брага не убежит!
Точно! Я измельчаю в ступке одну печенюшку (крекер), засыпаю в бутыль с брагой, и никакой пены нет!
Конечно) Вы же заинтересованы во вкусе и качестве напитка? Равно как и в отсутствии похмелья наутро!Лучший способ очистки - через угольный родничок. Главное, сначала смочить родничок водой, а то он здорово впитывает влагу, может выпить всю самогонку и не отдать)))
Смотря какой самогонный аппарат, ботлиггер например не нужно. С первого раза идет чистый как с родника. Запаха особо нет. А есть старые аппараты то конечно нужно.
очистка самогона несомненно нужна это улучшает органолептику я провожу очистку через кокосовый уголь а затем еще и через бытовой фильтр барьер
Прежде чем фильтровать сэм его разбавляют до 20`перед второй перегонкой и настаивают максимум 1сутки!