Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько велика вероятность революции в Беларуси?

ОбществоИстория+2
Анонимный вопрос
  · 8,1 K
участник анархистского движения Беларуси и Литвы, студент Европейского гуманитарного...  · 9 июн 2017  ·
MikolaDziadok

Приветствую. Отвечаю на вопросы как один из участников февральских-мартовских протестов. Сначала пройдусь по аргументам "За" и "Против".

"2) Лидеры оппозиции наконец нашли в себе силы забыть о разногласиях и объединиться, чего не было, кажется, никогда в истории суверенной Беларуси. " ----- Это не так. Большинство крупных митингов были заявлены одним человеком - Николаем Статкевичем, и его структурой "Белорусский национальный конгресс". Еще несколько структур помельче присоединились. Добрая половина оппозиционных партий или не присоединилась к протесту или даже открыто пыталась его саботировать, категорически выступая против несанкционированных акций. Естественно делали они это оттого, что их лидеры подконтрольны КГБ и выполняют приказы оттуда.

"Так называемых "тунеядцев", согласно только официальной статистике, в стране около 400.000, при этом на митинги вышла лишь горстка людей, большую часть из которых представляют активисты оппозиционных партий, а меньшую - шпики-"контролеры"." ----- Это не соответствует действительности. Да, действительно, на митинги вышла лишь пару процентов от реальных "тунеядцев", но это были первые за последние 6 лет протесты, в которых абсолютное, подавляющее большинство людей составляли граждане, не ангажированные в политику и никогда прежде не бывшие на митингах. Более того, большинство вышедших, особенно в регионах - это бывший электорат Лукашенко. Многие люди на митингах говорили об этом открыто: "Да, я голосовал(а) за Лукашенко, а теперь жалею". Журналисты рассказывали, что было даже и такое, что когда кто-то на митинге поднимал бело-красно-белый флаг, к ним обращались к вопросом: "а что это за флаг?". То есть видно, что огромную часть присуствовавших составляли люди, настолько далекие от политики, нсколько это возможно.

В ряде регионов, например в Витебске, доходило до того, что люди (100-150 человек) собирались на площади, но при этом не находилось на весь город ни одно оппозиционера, чтобы помахать флагом и толкнуть перед ними речь. Люди просто стояли, общались друг с другом, возмущались, ругали власть и расходились.

"БТ и СовБелия наше все. Кругом враги и провокаторы, а Лукашенко - народный заступник." ---- Надо сказать, что в текущих протестах и их подавлении госСМИ играли очень незначительную роль, гораздо меньшую чем в предыдущие годы. У БТ небольшой охват аудитории - и это в основном пожилые люди либо жители деревень. СБ вообще непопулярна. Насколько я знаю, читают ее преимущественно номенклатурщики и пенсионеры. Да, тираж огромный: около 450 000 штук. Но не стоит забывать, что внушительная часть это принудительная выписка: заставляют подписываться бюджетников (врачей, учителей), библиотеки, школы, воинские части, университеты... Но люди это не читают, молодежь и люди среднего возраста получают информацию из Интернета.

Зато охват оппозиционного спутникового телеканала БелСат - 4,7 % населения страны. У того же "Радыё Свабода" в одном только ФБ 76 тысяч читателей, оппозионную "Нашу Ниву" в сутки читает 50-60 тысяч человек. И это далеко не все оппозиционные СМИ. То есть для Беларуси с населением в 9,5 млн это достаточно большие цифры. В последние протесты пропаганда государства реагировала неуклюже и запоздало, явно проигрывая интернету и оппозиции. За что последние и поплатились репрессиями.

Ответичая на вопрос заголовка, могу сказать: революция в Беларуси возможна, но в ближайшем будущем маловероятна. Реальные причины этого следующие:

  1. До сих пор не стало настолько плохо, чтобы минчане вышли на улицы. В регионах у людей нету работы, заработки мизерные. Но регионы не решают. А в Минске работа, худо-бедно, есть, и уровень жизни по-прежнему позволяет людям не голодать и оплачивать жилье. Поэтому на протесте, например, 17 февраля было около 2 000 человек, а не 20 000.

  2. Мощный репрессивный аппарат и его слаженная работа. Силовики - за Лукашенко. И пока тренда на изменение этого факта не видно. Учитывая гигантское количество силовиков на душу населения (по некоторым данным - первое в мире) и подконтрольность большинства политической оппозиции, чтобы протест стал успешным он должен быть реально массовым. Пока против этого работает страх и всестороннее запугивание, дубинки и спецтехника.

  3. Поддержка от России. Не смотря на ссору, тактически Лукашенко по-прежнему рассматривается Путиным как союзник. И в случае если режим будет загибаться, он будет поддержан: или силовой поддержкой или финансовой.

При всем при этом не следует забывать, что в ход всегда могут вступить неизвестные нам переменные. Весенних протестов в Беларуси тоже никто не ждал. Все ожидали, что беларусы "схавают", как хавали уже не раз. Но этого не произошло, и протесты, хотя и были подавлены, но имели место, и по многим параметрам были беспрецедентными. Поэтому долгосрочных прогнозов никто делать не берется, и я в том числе.

С уважением,

Николай Дедок.

Студент кафедры политологии НИ ТГУ  · 6 мар 2017
Не могу сказать точно, поскольку не живу в Беларуси и не в курсе всех подробностей белорусской жизни, но если опираться на те критерии, которые я уже не раз описывал (например, тут), то выходит, что начавшаяся волна протестов против "налога на тунеядство" вполне может говорить о революционных настроениях, а вот про наличие и глубину экономического кризиса в Беларуси и... Читать далее
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии  · 9 июн 2017

Власть в Беларуси сменится через год-другой после прекращения субсидирования неэффективной экономики Лукашенко со стороны РФ (кредиты, которые никогда не вернут, нефть по сниженным ценам и пр.). А будет это революция или что-то иное, увидим.

Трансчеловек с планеты Земля. Люблю Медицину, интересуюсь биотехнологиями, слушаю хорошую...  · 11 дек 2018
Отвечаю на правах жителя этой страны. Вероятность? А она практически сведена к нулю. Пройдемся по пунктам : 1. Тотальная пропаганда и контроль. ТВ в Беларуси, это сюрр. При просмотре новостей, может возникнуть впечатление, что освещенные там события вообще в какой-то другой стране происходят. Вот, очередной репортаж о колхозе, где говорят о рекордных цифрах удоя за... Читать далее