Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нужно ли в России политическое воспитание подрастающего поколения?

ОбразованиеПолитология+4
Elizaveta M
  · 1,6 K
интересны философия, политология, обществознание  · 25 окт 2017

Не нужно. А в нынешних условиях даже вредно.
Почему?
Сразу оговорюсь, что получение знаний о политике, закономерностях функционирования политической сферы жизни общества, основных политических институтах и т.д. нужно и полезно. В курсе обществознания или в виде отдельных дисциплин подрастающему поколению сообщать такие сведения надо обязательно. Но это называется политическим обучением или изучением политики. Воспитание же подразумевает целенаправленное воздействие на личность с целью формирования определённой позиции. Воспитание всегда ориентируется на некий идеальный образ и стремится вложить вашего подопечного в прокрустово ложе этого образа (например, вы считаете, что ребёнок должен вырасти гуманным? Будем с ним спасать зверюшек и т.д.)

Какой идеальный образ «животного политического» будет формироваться в нашем подрастающем поколении?
Самая безобидная форма – это побуждение быть ответственным гражданином. ("Нужно участвовать в выборах, когда достигнешь совершеннолетия. Ведь от твоего участия зависит будущее твоей страны!")
Но и это лишнее, сразу скажу. "От твоего участия в выборах зависит будущее" – да, зависит. Но понимание этого может быть передано школьнику ещё на стадии изучения политики в курсах обществознания, причём обязательно отстранённо и беспристрастно. Ходить на выборы или нет – человек решит сам, давить на него нельзя. В конце концов, каждый имеет право быть идиотом в древнегреческом смысле слова (частное лицо, человек, не принимающий участия в управлении делами полиса, не вовлеченный в общественно-политическую жизнь).

Но в нынешних российских реалиях наивно полагать, что Левиафан остановится лишь на безобидных формах. С высокой долей вероятности политическое воспитание выльется у нас в политическую манипуляцию и пропаганду. Разговоры со школьниками о вставании с колен и необходимости сплотиться вокруг вождя, о "пятой колонне", которую используют спецслужбы США, и другие более экзотические варианты. Помню, в моей школе учительница в начале 2000-х спрашивала у нас в классе, за кого голосовали родители. И потом детально комментировала: «Кириенко? Вы знаете, старцы описывали образ антихриста, который грядёт на русскую землю. Я почитала и сравнила: Кириенко – это именно антихрист. Вы вдумайтесь, за кого ваши родители голосуют!».

Политическое воспитание тесно связано с ценностными установками и с идеологическими взглядами. Полное внешнее единодушие по поводу ценностей и идеологии возможно лишь в тоталитарных режимах (да и там случаются исключения): в классификации Х. Линца степень идеологизации и политической мобилизации населения максимально высока при тоталитаризме. Если у нас нет планов перейти из нынешнего авторитарного режима в тоталитарный, то и политическое воспитание нам не нужно.

Спасибо за разделение понятий обучения и воспитания!

Магистр политологии, аспирант исторического факультета  · 26 окт 2017
Безусловно - нужно. Однако оно должно быть совершенно точно вне любой идеологии, иначе все это будет бессмысленно и вернет нас во времена "краткого курса ВКП(б)". На сегодняшний день это представляется труднореализуемым, поскольку большинство учителей в среднеобразовательных учреждениях нашей страны подготовлены плохо и сами с трудом представляют, как воспитывать в... Читать далее
Студент кафедры политологии НИ ТГУ  · 24 окт 2017

Нужно, в виде преподавания основ социологии и политологии вместо того, что сейчас дается на уроках обществознания. Было бы неплохо, если бы школьникам объясняли, что такое политический процесс, как он влияет на общество и как общество влияет на него.

Из интересов - музыка, кино, литература, лингвистика. Опыт? Ну, наверное диплома специалис...  · 25 окт 2017

Достаточно общего представления в курсе обществознания - у нас и так идёт идеологическое давление безумное с радикализацией, а учитывая тот факт что дети склонны к максимализму - т.к это естественный период развития мышления - далеко не каждый в силах предсказать, чем это всё "воспитание" закончится, включая и судьбу "воспитателей".

Я думаю, что хватит, чтобы им показывали разные точки зрения. То есть обязательно должны быть оппозиционные tv-каналы тоже. Человек должен сам анализировать, то что происходит в стране и думать. 

Какого-то специального политического воспитание не нужно. Это не навык, которому стоит учить.

Студент  · 25 окт 2017

Только в том случае, если это образование не будет заключаться в завуалированном или открытом пропагандировании политической партии или полит. лидера

Циник, скептик, прагматик  · 9 дек 2017
Воспитание молодежи было бы неплохо вернуть вообще, а не только политческое. Но все же завопят "как же, это же тоталитаризм, а как же свобода личности". У ВЛКСМ были частные проблемы, но вместо того чтобы их решать отменили всю систему воспитания. Прежде чем преподовать политическую грамотность, неплохо было бы чтобы человек понял как вообще люди в социцме живут. И... Читать далее
надоело  · 24 окт 2017
Как? Нет, я таки вопрошаю - как вы видите это самое "политическое воспитание". Я вот застал все эти танцы с горном и бубном под пеонерскооктябрятские песни, а позже у нас были "пятиминутки перестройки", серьезно, нам, школоте, зачитывали вырезки из газет, а после мы шли учить памятку пионера, такое жесткое раздвоение личности школьника :-( Это я к тому что весь мой... Читать далее