Объясните, в чём принципиальное отличие контент-маркетинга от копирайтинга?

Варвара Н.
  · 10,6 K
Сэржэма Ямпилова
Менеджмент
169
Помогу разобраться с работающими и не работающими техниками и построить бизнес-с...

Копирайтинг не создание любых текстов, а только продающих, рекламных , маркетинговых. Создание статей не есть копирайтинг, хотя его так называют на биржах. Если принципиально, то копирайтинг - это прямая реклама, продажа в лоб. Контент-маркетинг - это тоже продажа, только обходным путём, через донесение полезной информации до потребителя с целью завоевать доверие

В основе каждой из этих маркетинговых технологий лежит текст и, скорее всего по этой причине контент-маркетинг и копирайтинг часто выдают за родственные, взаимозаменяемые понятия.

Копирайтинг - маркетинговый прием, инструментом которого служит текст рекламной направленности. Задача копирайтинга - побудить читателя к совершению целевого действия.

Искусство копирайтинга в умении подать рекламу так, чтобы поймать нотку мотивации заинтересованного читателя. Подвох в том, что как бы хорош не был текст, он не заинтересует незрелого читателя. И этот факт значительно сокращает радиус охвата целевой аудитории.

Контент-маркетинг - совокупность последовательных действий по Созданию и продвижению востребованного контента. Цель данного направления – донести полезную информацию о товаре/услуге до потребителя.

Контент-маркетинг в отличие от копирайтинга позволяет продавать не продавая и не рекламируя.

Контент-маркетинг охватывает максимальную целевую аудиторию при условии попадания в её интересы. Следует учитывать, что такой эффект достигается за счёт грамотно проработанной маркетинговой стратегии. И, да, просто публиковать статьи в блоге не равно делать контент-маркетинг.

Так в чём же отличие простого написания статей в блог и контент-маркетинга, спросите вы.

Контент-маркетинг на 60-80% состоит из маркетинга, а именно:

*выделения целевой аудитории;

*анализа конкурентов;

*маркетинговых фишек;

*психологических триггеров;

*стратегии;

*анализа;

*корректировок;

*проверки гепотиз и т.д.

А успешность статьи зависит от вдохновения автора и случаи.

Есть мнение, что копирайтинг изжил себя, что лендинги умерли. Нет, профессиональный копирайтинг по-прежнему востребован и занимает место завершающего звена в воронке продаж.

Копирайтинговые ходы незаменимы, к примеру, на лендингах, но только при условии поэтапной подготовки клиента к совершению целевого действия по средствам полезного потребителю контента.

Лендинг и статья, это два текста с одним функциональным назначением, но разной сутью

Лендинг - Целевая страница, на которую посетители попадают из контекстной рекламы, реже напрямую из поиска.

Лендинг содержит одно предложение и призыв к совершению конкретного действия: подписки на рассылку, совершение звонка, покупки.

Все элементы лендинга (заголовок, продающие приемы, список преимуществ, кнопка призыва) нацелены на принуждение к конверсионному действию. Хороший лендинг подходит для лидогенерации. Однако не способен быть единственным инструментом в онлайн бизнесе.

Лендинг великолепно завершит цепочку последовательных мероприятий в рамках единой контент-стратегии

Срок существования лендинга очень невелик. Окончилась акция, завершился сезон, товар/услуга утратила актуальность -нужна новая целевая страница.

Статья более универсальный инструмент маркетинга, позволяющий решать множество задач онлайн бизнеса от представления бренда до получения обратной связи с аудиторией через комментарии. Спектор функциональных возможностей широк, поскольку вариантов для создания текстового контента довольно много. Однако следует помнить, что статья в блоге и маркетинговая единица контента не одно и то же.

Чтобы стало понятнее, рассмотрим лендинг, пост и контентную единицу.

Лендинг требует знаний и умений. Только работа копирайтера (без дизайнера и др) будет стоить 5000-50000 рублей, Плюс к этому требуется подключение контекстной рекламы.

Пост может написать кто угодно и о чём угодно. Пост заработает, если станет виральным или по стечению обстоятельств будет оптимизирован. Сотни постов пишут на биржах за 50-300 рублей за тысячу знаков.

Контентная единица стоит 500-10000. Работает за счёт стратегии, оптимизируется и получает трафик за счёт распространения по другим площадкам и массы подобранных каналов.

И контент-маркетинг, и копирайтинг достойные технологии в онлайн бизнесе, которые дополняют друг друга. Оба инструмента при умелом подходе существенно улучшают рейтинг сайта, узнаваемость бренда, посещаемость и конверсию, но делают это по-разному.

Не бывает «продающих текстов». > Продажа – процесс и факт обмена товара на его денежный эквивалент (опред... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 11 ответов
30 лет уже: маркетинг, реклама, продажи, PR. О маркетинге на сайте   · marketch.ru
Еще существует «контент-менеджмент». 1. Копирайтинг – это от слов «copy» и «write». Понятно знанение лексемы будет на примере вот такой английской фразы и ее перевода: «Uh, where's the copy I wrote?» – это означает «А где рекламный текст, который я написал?». Итак, в контенксте вашего вопроса... Копирайтинг – это занятие по составлению рекламных... Читать далее
Больше о маркетинге на «Записки маркетолога»Перейти на marketch.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Глобальная CPA сеть MyLead ответит на все твои вопросы о заработке онлайн и партнерском...  · mylead.global/sl/ml-about
Копирайтинг – составляющая часть контент-маркетинга, а он является комплексной стратегией продвижения в интернете. Контент-маркетинг предусматривает создание и распространение контента, с разными целями, например, создание имиджа либо привлечение продажи. В этом участвует не случайный контент, это продуманная, последовательная цепочка действий. Стр... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Юлия Рыбакова
Маркетинг
226
Около 15 лет в продажах. Ныне адепт маркетинга. Стараюсь если не практиковать...
Ответ будет корявым, по той причине, что у нас на рынке труда, подмена понятий) Поэтому, отвечу не правильно (не профессионально), а по фактам, как это принимают потребители услуг копирайтеров и контент-менеджеров. Копирайтер - пишет таксты. Есть узкие специалисты, которые работают с определенными соц.сетями, есть те кто статьи пишет, есть и те, кто... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вероника Чурсина
Маркетинг
837
Интернет-маркетолог, журналист, копирайтер   · textov.net
Если коротко, то копирайтинг это часть контент-маркетинга. Потому что кроме создания контента (копирайтинг) в контент-маркетинге есть еще курирование -- это работа со сторонним контентом на своих площадках; и есть промоутирование -- работа по продвижению контента. В этом принципиальное отличие. Т.е. копирайтер только пишет, контент-маркетолог... Читать далее
Консультирую предпринимателей по работе с текстами. Пишу. Портфолио: Перейти на textov.net/potfolio.html
Комментировать ответ…Комментировать…
Маркетинг Кью. Преподаватель (PR, коммуникации, контент), куратор факультета PR в...  · music.yandex.ru/album/15133703

Копирайтингом назвают создание текстов, копирайтер — человек, который пишет тексты (изначально профессия копирайтера была связана с рекламными текстами).

Контент-маркетинг — система создания и распространения контента. Цель контент-маркетинга — привлечение целевой аудитории к продукту/услуге через контент.

Комментировать ответ…Комментировать…
Виталий Вебер
Маркетинг
179
Я автор и SMMщик. Пишу статьи, контент для соцсетей, запускаю рассылки  · nosens.ru

Копирайтинг — написание текстов: для соцсетей, рассылок, статей, инструкций или подкастов.

Контент-маркетинг: это планирование текстов, координация работы дизайнеров, работа с сообществами в соцсетях. Больше менеджерская работа. Но, конечно, копирайтинг, как умение входить в контент-маркетинг.

Рассказываю ещё про СММ в канале:Перейти на t.me/vebervdele
Комментировать ответ…Комментировать…
Маркетолог-системщик. Управляю маркетингом и продажами компаний с 1999 года. С...
Контент-маркетинг - решение бизнес-задач посредством контента. Вначале задача детализируется, разрабатывается стратегия решения задачи (какие площадки будем использовать и какие инструменты задействуем. Определяем, какие конкретно контентные единицы нам нужны. А копирайтинг - это деятельность по разработке единиц контента. Они могут быть разными, но... Читать далее
1 эксперт подтверждает
Очень точно и по существу. К сожалению, до сих пор вижу, что некоторые предприниматели путаются с этими понятиями... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Aleksey Danchenko
Маркетинг
258
Команда системы автоматизации маркетинга eSputnik.com
Все очень просто. Если кратко, то контент-маркетинг - это процесс создания какого-либо полезного бесплатного материала (статей для блога, рекомендательных постов, подкастов и т.п.) который способен привлечь новых посетителей на ваш сайт и в дальнейшем обеспечить их конвертацию в клиентов. Т.е. это разновидность контента, который имеет определенную... Читать далее

Это делается с помощью нативного материала и лёгкой интеграции товара в контекст

Комментировать ответ…Комментировать…
Insta - https://www.instagram.com/golovkoaleksander Канал про маркетинг, PR и...

Контент-маркетинг позволяет прогревать уже имеющуюся аудиторию, он направлен именно на продвижение вашего бизнеса, адаптирован под то, что есть здесь и сейчас. Копирайтинг - это написание текстов для чего угодно. Копирайтинг это часть контент-маркетинга.

Подписывайтесь на меня в Instagram, готов ответить на ваши вопросы в директе!Перейти на instagram.com/golovkoaleksander
Комментировать ответ…Комментировать…