Согласна с Коллегами, они описали подходы, и методы.
Сейчас существует много методов психотерапии. Опишу также наиболее часто встречаемые методов в современной практике психотерапии (и обучения психотерапии, которые, в частности, сама изучала):
Когнитивная психотерапия. Это классический гипноз, как правило. Работа идет рациональными и достаточно жесткими методами воздействия - внушение, транс, легкие трансовые техники (Эриксон и др.)
Классический психоанализ (З.Фрейд) ;
и Юнгианский психоанализ (К.Юнг); Психоанализ эффективен, если у вас немного сил и эмоций, и у вас есть время сдувать "шарик проблем" очень медленно...Это и довольно длительная работа с анализом сновидений, через бессознательные процессы и т.п. Можно ходить год, как минимум.
Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия
и Гуманистическая психотерапия (К.Роджерс и др.). Ориентирована на разбор взаимоотношений.
-Гештальт-терапия (Эффективна, если вам удобно работать в центре группы, по принципу - фигура-фон)
-Психодрама (Морено): Монодрама; Психодраматический театр; Психодрама на столе; и т.п. (Эффективна, если вам подходит сильное эмоциональное воздействие с разыгрыванием ролей и проживанием заново ситуаций прошлого с их перепрограммированием.). Достаточно быстрый и эффективный метод, но можно прорабатывать проблемы дольше, т.к. психотерапия групповая, и вам понадобится помощь группы, а членам группы - ваша. Здесь помочь может и монодрама, когда терапевт работает вместе с вами и специальными ассистентами.
Похожий метод - Метод Расстановок семьи (по Хеллингеру), там много работы идет с энергиями в семье и правильным ролевым распределением.Работа идет и через анализ генограммы семьи.
Нейролингвистическое программирование (НЛП)! (основан на 4 предыдущих видах психотерапии; и включает в себя модули по различным уровням (Практик; Мастер) и алгоритмы работы с клиентами с различными диагнозами). Его преимущество - быстрота работы с клиентом.
Телесно-ориентированная психотерапия (иТелесно-Двигательная психотерапия). Групповой метод работы, посредством движений членов группы, с анализом взаимодействий. Эффективен для энергичных людей.
Арт-терапия. Воздействие черз различные художественные формы - рисунок, песок, лепка, запахи и т.п. Вовлекает различные репрезентативные системы в процессы анализа проблематики.
Провокативная психотерапия и др. (Здесь лечат юмором, иногда кажется. что психотерапевт издевается над пциентом, но это - только наши переносы....).
Не один из вышеперечисленных методов не может быть универсальным инструментом, поэтому,как правило ,психотерапевты используют несколько методов/методик в своей работе.
Я лично, например, использую сочетание психодрамы и NLP, это дает быстрый и краткосрочный эффект. А поскольку я работаю с людьми из бизнеса, то им это важно. Для ускорения процессов использую методы краткосрочной психодиагностики, в том числе и методику PDA International (комплекный метод анализа личности - процедура занимает всего 15-20 минут), впрочем об этом можно почитать на www.globalconsulting.ru
Я постаралась понятно обьяснить про психотерапию - очень важно, чтобы вы выбрали себе метод психотерапии и самого психолога/психотерапевта , которые подходят вам по темпераменту. А об этом я могу рассказывать очень долго, как мывыбирали свою специализацию в свое время, прорабатываясь всеми видами психотерапии... :))) Это - песня....НО это - моя любимая специальность, и я очень люблю делиться. Спрашивайте - отвечу. Пишите под моим постом.