Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие основные методы психотерапии существуют сегодня?

ПсихологияПсихотерапияМетоды психотерапии
Анонимный вопрос
  · 17,9 K
Я - психотерапевт; практикующий коуч-тренер PDA-RUSSIA; Нац.директор Ассессмент-компании...  · 5 мар 2021  · pdarussia.ru/kn

Согласна с Коллегами, они описали подходы, и методы.

Сейчас существует много методов психотерапии. Опишу также наиболее часто встречаемые методов в современной практике психотерапии (и обучения психотерапии, которые, в частности, сама изучала):

• Когнитивная психотерапия. Это классический гипноз, как правило. Работа идет рациональными и достаточно жесткими методами воздействия - внушение, транс, легкие трансовые техники (Эриксон и др.)

• Классический психоанализ (З.Фрейд) ;

• и Юнгианский психоанализ (К.Юнг); Психоанализ эффективен, если у вас немного сил и эмоций, и у вас есть время сдувать "шарик проблем" очень медленно...Это и довольно длительная работа с анализом сновидений, через бессознательные процессы и т.п. Можно ходить год, как минимум.

• Бихевиоральная (поведенческая) психотерапия

и Гуманистическая психотерапия (К.Роджерс и др.). Ориентирована на разбор взаимоотношений.

• Семейная психотерапия. (Эффективна, когда вам нужно решать супружеские проблемы, проблемы с детьми и родственниками. Работа- с ними вместе.)

-Гештальт-терапия (Эффективна, если вам удобно работать в центре группы, по принципу - фигура-фон)

-Психодрама (Морено): Монодрама; Психодраматический театр; Психодрама на столе; и т.п. (Эффективна, если вам подходит сильное эмоциональное воздействие с разыгрыванием ролей и проживанием заново ситуаций прошлого с их перепрограммированием.). Достаточно быстрый и эффективный метод, но можно прорабатывать проблемы дольше, т.к. психотерапия групповая, и вам понадобится помощь группы, а членам группы - ваша. Здесь помочь может и монодрама, когда терапевт работает вместе с вами и специальными ассистентами.

• Похожий метод - Метод Расстановок семьи (по Хеллингеру), там много работы идет с энергиями в семье и правильным ролевым распределением.Работа идет и через анализ генограммы семьи.

• Нейролингвистическое программирование (НЛП)! (основан на 4 предыдущих видах психотерапии; и включает в себя модули по различным уровням (Практик; Мастер) и алгоритмы работы с клиентами с различными диагнозами). Его преимущество - быстрота работы с клиентом.

• Телесно-ориентированная психотерапия (иТелесно-Двигательная психотерапия). Групповой метод работы, посредством движений членов группы, с анализом взаимодействий. Эффективен для энергичных людей.

• Арт-терапия. Воздействие черз различные художественные формы - рисунок, песок, лепка, запахи и т.п. Вовлекает различные репрезентативные системы в процессы анализа проблематики.

• Провокативная психотерапия и др. (Здесь лечат юмором, иногда кажется. что психотерапевт издевается над пциентом, но это - только наши переносы....).

Не один из вышеперечисленных методов не может быть универсальным инструментом, поэтому,как правило ,психотерапевты используют несколько методов/методик в своей работе.

Я лично, например, использую сочетание психодрамы и NLP, это дает быстрый и краткосрочный эффект. А поскольку я работаю с людьми из бизнеса, то им это важно. Для ускорения процессов использую методы краткосрочной психодиагностики, в том числе и методику PDA International (комплекный метод анализа личности - процедура занимает всего 15-20 минут), впрочем об этом можно почитать на www.globalconsulting.ru

Я постаралась понятно обьяснить про психотерапию - очень важно, чтобы вы выбрали себе метод психотерапии и самого психолога/психотерапевта , которые подходят вам по темпераменту. А об этом я могу рассказывать очень долго, как мывыбирали свою специализацию в свое время, прорабатываясь всеми видами психотерапии... :))) Это - песня....НО это - моя любимая специальность, и я очень люблю делиться. Спрашивайте - отвечу. Пишите под моим постом.

Запись на психол.консультацию/коучинг: +79037233269; nkirsheva@profiles-rus.ru.Перейти на facebook.com/nataliya.kirsheva.9
1 эксперт согласен
Первый
Психотерапия, психопатология, научно-доказанная практика, Терапия принятия и ответственнос...  · 1 авг 2019  ·
pure_cognitions
Основные методы современной психотерапии входят в 3 основных школы: Психодинамическая, Когнитивно-поведенческая, и Гуманистическая школа. Отдельно иногда выделяют Интегративное направление, где могут встречаться разные техники ( Технический эклектизм), разные идеи ( Теоретическая интеграция), Общие факторы, вроде эмпатии или терапевтического альянса ( Интеграция на... Читать далее
вы знаете, еще , как недавно я узнал, добавляют 4 подход - нарративная психотерапия . А так, да, терапия... Читать дальше
Первый
Контекстуально-поведенческий психолог. Член ассоциации АКПП. Принимаю онлайн.  · 1 сент 2021
Если коротко, то можно разделить на три кластера: психоаналитические, бихевиоральные, гуманистические. Самые распространенные в своих кластерах: психоанализ, КПТ, гештальт-терапия.
Принимаю онлайн по всему миру.Перейти на asvysotskiy.aqulas.me
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · 6 мар 2021  · b17.ru/id119653
В целом можно сойтись на том, что существуют 3 широкие традиции в психотерапии: • Когнитивно-Бихевиоральная Терапия - наиболее близкая к научной психологии и наиболее проверенная доказательно по эффективности. • Психодинамическая Психотерапия - потомок психоанализа, также имеет существенную доказательную базу (меньшую, чем у КБТ) и часто рекомендована при... Читать далее
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания - можно. Пишите.Перейти на b17.ru/id119653
Web аналитик  · 28 мар 2020
На сегодняшний день существует множество подходов и методов психотерапии, основанных в разные времена ведущими учеными в области изучения психологии человека. Описать все в одном ответе не представляется возможным, поэтому приведу краткое описание наиболее часто встречаемых методов в современной практике. - Классический психоанализ - Бихевиоральная (поведенческая) психо... Читать далее