Железо из красного мяса – тоже неплохая идея. Но при тепловойобработке образуются соединения (ППГ и ПАУ), которые окисляют железо принагревании и формируют канцерогенные нитрозамины. Избегайте мяса скота,выращенного интенсивными методами, чередуйте разные виды мяса и готовьте его намедленном огне, тушите или варите. Добавляйте приправы и специи. Лучшемуусвоению железу из мяса помогают квашенная капуста, ананас, витамины группы В.
Если в приготовленном обеде много кальция – железо усвоитсяхуже.
Хорошие источники железа белая и черная фасоль, зеленая икрасная чечевица, черный кунжут, киноа, чиа, семена конопли. В бобовых, крупах,семенах содержится фитиновая кислота, она препятствует хорошему усвоениюжелеза. Поэтому перед тепловой обработкой всех продукты из моего списка ихнужно замочить, в среднем – на 3 часа.
Независимо от того, что вы готовите – мясо или гречку, незапивайте еду чаем и кофе – негемовое желе усваивается хуже на 25- 40%.
Железо лучше усвоится, если вместе с ним съесть пищу,содержащую витамин С – болгарский перец, цитрусовые. В виде добавок витамин Спринимать не нужно - в высоких дозах он, наоборот, усвоению железапрепятствует.