Железо это незаменимый микроэлемент для обычных процессов организма.
Его основная функция- доставка кислорода клеткам.
Недостаток железа- это гипоксия.
Это состояние даёт ряд неприятностей, что снижает качество нашей жизни и формирует такие состояния как:
✔Слабость
✔Сонливость
✔Быстрая утомляемость
✔Отсутствие сил
✔Головные боли
✔Бедность
✔Шум в ушах
✔Выпадение волос
✔Сухость кожи
✔И тд
Ежедневно мы тратим большое количество запаса железа, поэтому важно получать его в достатке.
Самый безопасный и доступный источник это поступления железа из питания.
Грамотный подход к своему питанию, это уже отличное восполнение дефицитов.
С восполнением железа действует те же правила.
Сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — это лучшая профилактика железодефицита.
Когда речь идёт о разнообразном питание, здесь имеются в виду здоровые и минимально обработанные продукты, которые следует вводить в свое меню.
Существует 2 вида источника железа гемовое (животное происхождение: мясо, птица, рыба)
Негемовое (растительное происхождение: овощи, зелень, ягоды, бобовые, орехи, цельнве зерна)
Гемовое железо усвоится нами намного лучше.
Но для усвоения нужен ряд кофакторов:
- достаточно белка
- витамин С
- фолаты
- медь
- витамин А и ботгатые бетакаратином продукты
А вот что препятствует всасывание железа:
- фитиновая кислота
- крахмал, кофеин и танины (кофе, чай, вино)
- щавеливая кислота
- Кальций, казеин
Поэтому любители готовить гречку с молоком и печень со сметаной помните, что все полезные свойства этого блюда, пройдут мимо вашего организма, к сожалению ничего не усвоится(((