Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли "переученный" левша снова переучиться и стать левшой?

Я всю жизнь пользовался правой рукой, потому что все, кто меня обучал, были правшами. Я думал, что правая рука у всех ведущая. Как-то раз я попал к врачу из-за болей в спине, врач мне сказал: "Почему вы делаете все правой рукой? Она у вас слабая".
Он произвел пару тестов. Как оказалось, я левша. Рука, нога, глаз, ухо левосторонние. Я подумал: плевать, я и так неплохо живу, хоть и делаю все не так точно и четко, как правши. Но уже в возрасте 23 лет природа взяла свое, я начал делать все левой рукой спонтанно. И тогда я решил, что займусь развитием левой руки. Так как я люблю все доводить до конца, я перфекционист, я начал свое обучение с настроя, что я левша и буду изучать поведение левшей.
Через какое-то время я просто начал морально уставать, но гордость мне не позволяла сдаться и вернуться к правой руке. Еще через какое-то время я начал понимать, что абсолютно все люди (левши,правши) разные, и то, что я изучал и повторял их привычки, лишь только путало меня, ибо если им это может быть удобно, то мне нет. Иногда в некоторые дни я чувствую полное спокойствие и уверенность в своей левой руке, но это 1-2 дня в месяц, и они быстро проходят. И все превращается в последующее обучение.
В августе будет два года, как я переучиваюсь обратно на левшу. Я вижу прогресс, но он очень незаметно проходит. Если у меня что-то не получается, то, что я с легкостью делал правой рукой, то я начинаю психовать и злиться, думая, что я зря затеял всё это. В последнее время у меня начинаются проблемы с психикой, как будто мое правое эго начинает борьбу с новым левым, отчего часто происходят головные боли. Я не могу просто так вернуться к правой руке, я все думаю, что вот-вот конец уже близко, как я смею так сдаться, и сквозь эти мучения появится то, о чем я мечтал.
Мне нужно мнение человека, знающего, что со мной происходит. Смогу ли я переучиться обратно?

ПсихологияМозг+3
Анонимный вопрос
  · 5,3 K
Энергетик по профессии. Интересы: лингвистика, психология.  · 26 июн 2020

Вам определённо нужно показаться психологу.

Сама идея такого переучивания - достаточно спорная (у вас сейчас явный невроз, как будто вы правша, а вас переучивают на левшу силой). Но это хотя бы можно как-то обсудить, понять, найти плюсы-минусы и так далее.

А вот то, насколько навязчиво вы её добиваетесь, преследуя при этом сугубо умозрительную, выдуманную цель и жертвуя своим здоровьем - вот это уже повод для беспокойства.

Мой канал в Яндекс.ДзенПерейти на zen.yandex.ru/dinvolt
Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консультирование-Онлайн: Скайп, Телеграмм +7-...  · 27 июн 2020
Уважаемый аноним. Задайте себе вопрос - зачем издеваетесь над собой? Ответ прост - не принимаете себя таким какой есть. Самоизменения у Вас приняли форму идеи фикс, то есть стали навязчивой идеей и без учёта пользы/вреда. Вы настолько сузили сознание на этой сверхцели, что забыли поинтересоваться, что люди, которые близки к иделу - это амбидекстры. Это очень редкая... Читать далее
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
Первый
Здравствуйте меня зовут Евгения . Знакома мне эта тема.  Мне 23 года,  и я от рождения левша. Меня переучил мой дедушка. Мама ему твердила что не надо переучивать , но все закончилось  не очень хорошо. Левая часть мозга просто уснула. Когда я стала по старше то мне в учебе было сложно, сложно было изучать математику и другие предметы. Забывчивость преследовала все чаще... Читать далее
Первый
Переучивание природного левши обратно на левую руку чревато проблемами, однако я бы не стал отказываться от этого, нужно внимательно следить за собой и делать все медленно и постепенно. Лучше всего найти специалиста психолога и/или дефектолога который сможет помочь. Не воспринимайте это как миссию, это можно рассматривать как интересное упражнение, которое при... Читать далее

Думаю, что раз уж вы начали, то не стоит бросать это дело на полпути и нужно переучиваться. Ведь именно левшой-то вы и были задуманы по природе, не стоит идти против этого.