Нищий бродяга с пустой сумкой на плече подошёл к красивому дому за высоким забором и постучал в калитку. Хозяин открыл.
Что тебе?
Я не ел три дня, дай что-нибудь.
У меня ничего нет, всё раздал таким как ты.
Ты - само зло, дай что-нибудь, сделай доброе дело, станешь добром.
У меня ничего нет. Я всё раздал. Я - добро. А ты - зло. Уходи.
Я не зло. Я просто хочу есть.
Я тоже не зло, но у меня ничего нет.
У тебя такой красивый дом за высоким забором!
Это уже не мой дом, он уже продан за долги. Через час приедет новый хозяин, а я стану таким же, как и ты.
Тогда удачи!
И нищий пошёл дальше искать удачи. А бывший хозяин дома постоял немного, потом тоже взял пустую сумку, повесил на плечо и вышел за калитку. "Я стал злом", подумал новый нищий и пошёл по дороге прямо вперёд.
Почему и зачем существует зло? Потому что постоянно хочет есть. Оно бродит по миру в поисках пищи и пожирает всё добро, которое находит. Зло должно умереть.
Зло – это все, что идёт в разрез с моралью, а добро – это то, что её поддерживает. Соответственно зло существует, потому что существует мораль. Целью зла обычно является некоторая выгода для его инициатора. Но с точки зрения морали его проявления бросают ей вызов, тем самым проверяют её на соответствие актуальному положению общества, в конечном итоге её развивая.
Потому же, почему существует так называемое добро. И то и другое - понятия относительные. Кошка съела мышку - это добро для кошки и зло для мышки. И так почти всегда и везде. Бывают однозначные случаи: перевести незнакомую старушку через улицу - добро, а толкнуть ее под машину - зло, - но их не так уж много.
удалён ответ удалён ответ удалён 140140140140