"Издавна стало общим обычаем награждать Христа метафорическим титулом Царя по той высокой степени совершенства, каковой Он превосходит все творения. О Нем говорят, что Он царит "в сердцах людей" как остротою Своего ума и глубиною Своего ведения, так и потому что Он есть Сама Истина, и от Него истина должна быть послушно усвоена всем родом людским. Он царствует также и в воле людей, ибо в Нем человеческая воля была совершенно и целиком послушна Святой Воле Бога, и затем Своею благодатью и вдохновением Он так ведет нашу свободную волю, что побуждает нас к благороднейшим деяниям. Он и Царь сердец, по причине Своей "любви выше всякого разумения". И Он есть милость и благость, привлекающая к Себе всех, ибо никогда не было такого и не будет, чтобы человека любили так сильно и повсеместно, как любят Иисуса Христа. Но, поразмыслив над сим обстоятельней, Мы не сможем не признать, что звание и власть Царя принадлежат Христу как Человеку также и в строгом и собственном смысле слова. Ибо только как Человек мог получить Он от Отца "власть и славу и царство", поскольку Слово Божие, единосущное Отцу, все имеет общее с Ним, а потому и без того обладает высшим и абсолютным владычеством над всеми творениями.
И разве во всем Писании не читаем мы, что Христос есть Царь? Ему надлежит придти от Иакова, чтобы править, Его послал Отец царем над Сионом, Своей святой горой, Ему наследуют языки, и Ему будут принадлежать все концы земли. В свадебном гимне, где будущий Царь Израилев приветствуется как богатейший и могущественнейший монарх, читаем: "Твой престол, Боже, на веки и веки; жезл царства Твоего - жезл правды". Есть множество подобных слов, но в одном месте Христос явлен еще яснее. Здесь предрекается, что Его Царство не будет иметь конца, полное справедливость и мира: "восстанет во дни его справедливость и обилие мира… он будет владычествовать от моря до моря и от реки до концов земли".
Свидетельство Пророков еще изобильнее. Сие место из Исайи хорошо известно: "Ибо чадо родилось нам и сын дарован нам, и правление на плечах Его, и имя Его наречется Чудесный, Советник, Бог всемогущий, Отец будущего века, Князь мира. Его владычество умножится, и миру не будет конца. Он воссядет на престоле Давида и на царствие его, чтобы установить его и укрепить его судом и справедливостью, отныне и вовеки". С Исайей согласны и прочие Пророки. Иеремия предрекает "праведное семя", что останется от дома Давидова - Сын Давида будет владычествовать царем, "и будет мудрым, и будет вершить суд и справедливость на земле". И Даниил предвозвещает царство, основанное Богом небес, "которое никогда не будет разрушено и будет на веки". Опять же он говорит: "Вижу видением ночным и вот! С облаками небесными шел как бы Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится". Пророчество Захарии о милосердном царе, "сидящим на ослице и на молодом осле", входящем в Иерусалим "праведным и спасающим", среди приветствия народа, было признано исполненным самими Евангелистами.
Это же учение о царском достоинстве Христа из Ветхого Завета, еще яснее преподается и утверждается в Завете Новом. Архангел, возвещающий Деве рождение Сына, речет: "и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца".
Более того, Сам Христос глаголет о Своей царской власти: в Своей последней беседе о награде и наказании, будущими вечным уделом праведных и отверженных; в Своем ответе римскому сановнику, который прилюдно спросил Его, Царь Он или нет; после воскресения Своего, дав Апостолам задание учить и крестить все народы, Он благоволил именовать Себя Царем, при всех подтверждая звание и торжественно заявляя, что Ему дана вся власть на небесах и на земле. Сии слова можно понимать только как описание величия Его власти, безграничной широты Его царствия. Неудивительно, что Тот, Кого св. Иоанн называет "князь царей земных", в видении будущего так появляется пред Апостолом: "на одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих". Христа Отец "поставил наследником всего"; "ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои".
Потому совершенно справедливо в виду единогласного учения Святых Писаний, что Католическая Церковь, сущее Царство Христа на земле, предназначенное к распространению среди всех людей и народов, в ежегодной литургии со всем подобающим почтением приветствует своего Творца и Основателя как Владыку и Господа, Царя Царей. И в самом деле, она использует эти звания, чудесным богатством свей речи выражая одно и то же понятие, и в древнем псалмопении, и в сакраментариях. Ныне она так величает Бога в ежедневных принародных молитвах и в приношении Непорочной Жертвы. Совершенная гармония Восточного богослужения с нашим в сем непрестанной хвале Христа являет еще раз истину аксиомы: Legem credendi lex statuit supplicandi. Закон веры проявляется законом нашей молитвы.
Основание этой власти и достоинства нашего Господа верно передано Кириллом Александрийским: "Христос, - говорит он, - имеет владычество над всеми творениями: владычество не силой взятое и присвоенное, но по существу и по природе Ему принадлежащее". Его Царство основано на неизреченном ипостасном союзе. Из этого следует, что Христу надлежит поклонение не только от ангелов и человеков, но Ему как Человеку ангелы и люди подданы и должны признать Его владычество; по причине ипостасного союза Христос имеет власть над всеми творениями. Еще более радости и утешения нам в том, что сей Христос есть Царь наш по праву приобретенному и природному, ибо он наш Искупитель. Пусть забывающие, чего они стоили Спасителю, вспомнят слова: "Зная, что не тленным золотом или серебром искуплены от суетного вашего обращения отцами вам переданного: но драгоценной кровию Христа как Агнца непорочного и незапятнанного". Мы более не принадлежим себе, но Христос искупил нас "великой ценою", наши тела суть "члены Христовы".
Объясним кратко природу и смысл сего главенства Христова. Оно состоит, как едва ли стоит напоминать, в тройной власти, присущей господству. Это достаточно ясно из уже приведенных свидетельств Писания, касающихся вселенского владычества нашего Искупителя и более того: догмат нашей веры в том, что Иисус Христос был дан людям не только как Искупитель, но и как Законодатель, Которому полагается послушание. Евангелия не только глаголят нам, что Он давал законы, но и представляют, как Он это делал. Сохраняющие их являют любовь свою к Божественному Господину, и Он обещает, что они пребудут в Его любви. Он объявил, что получил от Отца власть судить, когда иудеи обвинили Его в нарушении субботы чудесным исцелением больного. "Отец же никого не судит: но весь суд отдал Сыну". В эту власть входит вознаграждать и карать всякого живущего человека, поскольку такое право неотъемлемо от власти судьи. Исполнительная власть также принадлежит Христу, ибо все должны повиноваться Его заповедям; никто не избегнет ни их, ни полагающихся за их нарушение наказаний.
Царство это духовное и касается духовного. В правоте этого вполне убеждают вышеприведенные цитаты из Священного Писания, это же подтверждает Христос Своими деяниями. Много раз, когда Иудеи и даже Апостолы ошибочно предполагали, что Мессия восстановит свободу и царство Израилю, Он отвергал и отрицал такие предположения. Когда народ теснился вокруг Него и собирался провозгласить Его царем, Он уклонился от почестей и обрел свободу в бегстве. Перед римским правителем Он заявил, что Царство Его не от мира сего. Евангелия представляют это Царство таким, куда готовятся войти покаянием, а входят только верою и крещением, которое, будучи внешним обрядом, означает и производит внутреннее возрождение. Царство сие не противостоит никакому другому, кроме одного: царства Сатаны и власти тьмы. Оно требует от своих подданных духа отрешенности от богатств и дел земных, и духа милости. Подданные его должны алкать и жаждать справедливости, и более сего, они должны отречься себя и понести крест.
Христос как Искупитель искупил Церковь ценою Своей Крови; как Священник Он принес и продолжает приносить Себя Самого в жертву за наши грехи. Не очевидно ли, что Его царское достоинство определенным образом участвует в обоих сих служениях?
С другой стороны было бы серьезным заблуждением утверждать, что Христос не имеет никакой власти над делами гражданскими, ибо в силу абсолютного владычества над всеми творениями, переданного Ему Отцом, все находится в Его власти. Однако в дни земной Своей жизни Он воздерживался от использования этой власти, и хотя Сам пренебрегал обладать земными вещами или заботиться о них, Он ни тогда, ни сейчас не против обладающих ими. Non eripit mortalia qui regna dat caelestia, не отнимает царств земных Тот, Кто дает небесные.
Итак, владычество нашего Искупителя простирается на всех людей. Говоря словами Нашего бессмертного Предшественника Папы Льва XIII: "Его владычество простирается не только на католические народы, не только на крещеных, которые хотя принадлежали Церкви по праву, но были уведены заблуждением или отсечены от нее схизмой, но и на всех пребывающих вне христианской веры; так что весь род людской поистине подчинен власти Иисуса Христа". В этом деле нет различия между личностью, семьей и государством; поскольку все люди как совокупно, так и особо, находятся под господством Христа. В нем спасение личности, в нем спасение общества, "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". Он - виновник счастья и истинного процветания каждого человека и народа. "Ибо народ счастлив, когда счастливы отдельные его представители. Что иное народ - как не множество людей, живущих в согласии?". Посему, если правители народов желают сохранить свою власть, обеспечить и увеличить благосостояние своих стран, они не станут пренебрегать общественным долгом почитания и послушания правлению Христа. Сказанное Нами в начале Нашего Понтификата об упадке общественной власти, об ущербе ее уважению истинно и поныне. "Когда Бог и Иисус Христос, - говорили Мы, - изгнаны из политической жизни, когда власть полагают не от Бога, а от человека, то убирают само основание такой власти, потому что убирают главное различие между правителем и подданным. Вследствие этого человеческое общество расшатывается и близко к падению, ибо более не имеет надежного и твердого основания".
Как только однажды люди и в личной и в общественной жизни признают Христа Царем, общество наконец-то получит великое благословение истинной свободы, благочинного порядка, мира и гармонии. Царское служение нашего Господа наделяет человеческую власть князей и правителей религиозным значением; оно облагораживает долг послушания гражданина. По этой причине св. Павел увещевал жен быть послушными мужьям и рабов уважать Христа в своих господах, предупреждая их о долге послушания тем не как человекам, но как местоблюстителям Христа, ибо негоже людям, искупленным Христом, служить равным себе. "Вы куплены ценою; не делайтесь рабами человеков". Если должным образом избранные князи и чиновники исполнятся убеждения, что правят не своим правом, но по мандату и вместо Божественного Царя, они станут употреблять власть свою благочестиво и мудро, создавая и применяя законы, имея в виду общее благо и человеческое достоинство своих подданных. Следствием будет прочный мир и спокойствие, ибо иссякнет всякая причина недовольства. Люди увидят в своем царе и своих правителях себе подобных, возможно и недостойных и открытых для критики, но из-за этого не станут отказывать им в повиновении, если будут видеть в них отражение власти Христа Бога и Человека. Мир и гармония также произойдут оттого, что с широким и повсеместным распространением Царства Христова люди станут все более осознавать объединяющую их связь, и таким образом многие распри можно будет любо предупредить, либо смягчить.
Если же Царство Христа приобретет, как тому надлежит быть, все народы под свой покров, тогда нет причины отчаиваться при виде того мира, который Князь Мира явился принести земле - Он, пришедший примирить всяческая, пришедший послужить, а не чтобы Ему служили, будучи Господом всего, дал нам Себя в образец смирения и Своим главным законом объявил заповедь любви, Он же рек: "Иго Мое приятно и бремя Мое легко". Сколь великое счастье Мы познали, если бы все люди, лица, семьи и народы позволили Христу управлять собою. "Тогда скоро бы, - говоря словами Нашего Предшественника Льва XIII, обращенными двадцать лет назад к Епископам Вселенской Церкви, - тогда скоро бы исцелены были многие беды; тогда закон обрел бы свою первоначальный авторитет; мир со всеми своими благословениями был восстановлен. Мечи вложили бы в ножны и сложили оружие и подчинились власти Христа, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славе Бога Отца".
(энциклика Папы Пия XI Quas primas о Торжестве Царствия Христова)
Проповеди, размышления и пояснения:
Христу Царю посвящено сообщество католиков-традиционалистов – Институт Христа Царя и Первосвященника: их основной сайт на французском, а здесь на английском.
Во-первых, Христ(ос) был Царем Рима и всеслав полоцкий Распял именно Царя.
Вы об этом не знали?
Но Христ(ос) в этом не виноват.
Во-вторых, Он был еще и Царем царей, потому что после завоевания Азии (подарили Македонскому- мифу) и Европы(подарили монголам), Христ(ос) сам назначал царей.
А вы знаете другого царя