Про "зону комфорта", которая у всех в ушах навязла, не буду:). Но вот журавля в небе и синицу в руках не могу не вспомнить.
А сопротивляются потому что те стереотипы, которые уже сложились - они работают. Может, не так эффективно, как хотелось бы, но работают. А формирование, апробирование и запоминание нового стереотипа - дополнительная нагрузка. Человек не всегда в состоянии ее потянуть: может не хватить физических и душевных сил, или лень, или не знает как и боится напортачить...
Пример приведу - не очень, наверное, корректный, но яркий. Представьте себе, что у человека в домашнем обиходе появились проблемы с какой-то бытовой техникой. Например, не сразу включается, или периодически самостоятельно отключается, или "с норовом". Или просто морально устарела, занимает много места, или дети ее разрисовали несмываемыми фломастерами, и она потеряла вид. Но при этом, в общем и целом - работает.
Конечно, есть такие люди, которые быстренько купят новый бытовой прибор и избавятся от старого. Но их - единицы. Почему? Потому что надо напрягаться. Надо тратить деньги. Надо тратить время и силы на поиски нового предложения, его анализ и выбора из вариантов. Надо устанавливать. Не факт, что новое будет лучше старого (сейчас многие жалуются на то, что выпускаемая в последние лет десять бытовая техника быстро ломается). И так далее. И хотя изменение вроде как и нужно, но человек его все время откладывает. Но процесс запуска изменения резко ускоряется, если в один прекрасный день техника окончательно выходит из строя (особенно если дело летом, и это холодильник, а не яйцеварка). "Жареный петух" прилетел и клюнул.
Кроме того, по моим наблюдениям, многие люди интуитивно знают, что даже небольшое изменение - по принципу снежного кома - может потянуть за собой много других, которые вовсе не планировались. Вот и остерегаются по доброй воле впускать в свою жизнь непредсказуемость.