Потому что перемены часто требуют от людей усердия и принятия ответственности - за свой выбор, за свои решения, за свое благополучие.
Не все и не всегда могут быть готовы к этому в силу разных причин.
Например, человеку бывает сложно решиться выйти из абьюзивных отношений, даже несмотря на всю их разрушительность для него, так как его неосознанно контролируют (сомнительные/вторичные) выгоды ("постоянно обижает, но хорошо зарабатывает...") или страх одиночества ("замучил/-а ревностью, но кроме него/ее, меня никто больше не полюбит...").
В таком случае ответственность с себя за свое состояние снимается и делегируется "удобным" обстоятельствам, в чью защиту находятся "удобные" объяснения ("зато...").
Стартом решения проблемы может стать поиск предпосылок сопротивления в анамнезе (допустим, в его основе может находиться травма из детско-родительских отношений; нарушение привязанности, травма отвержения и т.д.) и последующая работа с ними.
Также здесь важно будет определить экологичные способы удовлетворения потребностей (выгод, из-за которых есть сопротивление переменам), но уже без риска и страдания.
И так, шаг за шагом, постепенно человек будет возвращать себе контроль над своей жизнью, нейтрализуя страх необходимых изменений к лучшему, поэтапно фиксируя свой успех в процессе.