Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему люди восхищаются произведениями искусства, кусочками жизни, а не всей жизнью?

Александр Филонов
  · 615
Многое знаю о жизни. Называли академиком, профессором, мастером, маэстро, dottore...  · 29 апр 2022
Вопрос всё-таки некорректный. Давайте уточним: некоторые люди, возможно, не восхищаются всей жизнью.
Я не слышал о подобных социологических исследованиях, пришедших к подобному выводу.
Более того, я уверен, что люди-таки восхищаются всей жизнью в большей или меньшей степени, даже если они этого не осознают.
Могу допустить, что есть немного таких людей, которые не восхищаются ничем… Просто они находятся в очень низком тоне, близком к состоянию физической смерти.
Даже люди в тяжёлом горе могут восхититься тем, что вызвало это горе… Возможно, это кажется странным и непривычным, возможно, вы никогда не воспринимали восхищение подобным образом, возможно, вы считали, что восхищение может проявляться только так, как оно проявляется, когда люди разглядывают отдельные произведения искусства. Конечно, произведения искусства создаются из эстетических соображений и "должны" вызывать восхищение. Но это не значит, что "люди не восхищаются всей жизнью".
Возможно, здесь имеется некое неправильное представление о том, что такое "восхищение".
Восхищение в определённой мере присутствует практически во всём, что человек делает, когда он что-то делает по своей инициативе, не как робот или когда его заставляют.
Образование, искусство, философия  · 8 мая 2022
Восхищение - это социальная оценочная эмоция, направленная на целостный внешний объект, который по каким-то параметрам значительно превосходит принятый в обществе средний уровень. Люди восхищаются жизнью в целом, но не своей, так как свою жизнь оценить в качестве завершённого целого невозможно. Чужую же жизнь довольно часто оценивают (восхищаются) со стороны, выделяя в... Читать далее
Моё мнение обывателя без специального образования , такое -- эти кусочки жизни умудряются касаться таких скрытых... Читать дальше
Радиоведущая, редактор, деятель искусства.   · 5 мая 2022
потому что это природа человека. жизнь и состоит из кусочков. мы не можем каждый день восхищаться абстрактным понятием - "жизнь". в жизни очень разные моменты. и плохие и хорошие. это надо быть настолько отрешенным от всего, чтобы всегда быть в состоянии эйфории. так не бывает. ты можешь любить жизнь, но при этом не все дни тебе будут приносить радость. и именно в такие... Читать далее
Понятное обеснение!! Исскуством, это радость, счастье, восхищение моментом..
Пенсионер. В прошлом от рабочего до экономиста и профессора гос вуза.  · 29 апр 2022
Произведения исскуства это не кусочки жизни, а лишь элемент ее смысла. в этом кусочке отражается весь смысл жизни автора,его миропонимание, мировоззрение. Этот кусочек как наиболее яркий символ жизни, видимый только автору.
Если автору, а не мне, естественно, не буду восхищаться