Помимо архаичных папирос, есть сигареты с "воздушным" фильтром. Вещь мерзкая, но безрыбье, как говорится... Принцип как у папирос. Отсюда может возникнуть привычка.
По принципу этологического эксперимента "Пять обезьян". Это ритуал, давно утративший свое практическое значение. Так продували папиросы, чтобы табачная пыль, осевшая в картонной гильзе, вдулась в табачную массу на конце и не лезла в рот. Папирос теперь уже никто не курит, если с табаком. А если не с табаком, то их иначе набивают. А ритуал остался.
Многие сигареты имеют фильтр-мундштук (небольшая вогнутость), иногда в него забивается табак и, могу заверить, что момент попадания табака на язык не очень приятен, поэтому, мы и продуваем фильтр перед тем, как прикурить сигарету.
Не думала, что когда-то будет такой вопрос тут. Обычное дело - открываешь пачку, а там в мундштуке табака крошки, вот и продуваешь. У меня вечно так, ибо я ношу пачку в кармане рюкзака и за целый день она может растрястись. Не вижу тут ничего странного.
Во многих сигаретах в фильтре приветствует вогнутость, куда часто залетает табак. Именно поэтому многие продувают фильтр не взирая на присутствие или отсутствия вогнутости, просто по привычке)
Вогнутось? Сложна:)