Когда люди на вопрос «Какая музыка им нравится?» отвечают «любая хорошая», это значит, что им, в сущности, все равно, что слушать. Вообще, люди имеют право на то, чтобы несильно интересоваться музыкой и слушать просто то, что не раздражает, или то, что нравилось в юности, или то, что везде играет, или то, что соответствует самым утилитарным потребностям: в машине что-нибудь агрессивное, перед сном что-то спокойное. Сейчас появился и еще один способ слушания, допускающий полное разнообразие, – пропускать через себя максимум музыкальной информации, которая доступна для свободного скачивания. И тут, по-моему, количество прослушанного в какой-то момент начинает убивать качество: ты просто перестаешь что-либо чувствовать по этому поводу. И напротив, чем более внимательно и заинтересованно ты слушаешь, тем больше понимаешь, что твое, а что нет. И самое интересное – это, по-моему, как и почему меняются вкусы со временем: по каким причинам тебе сегодня оказывается ближе, например, постпанк, а завтра музыка барокко. Но на этот вопрос нет универсального ответа.
Уже который год подряд понимаю, что слушать мне хочется совершенно разные песни, и не понимаю, как я это для себя решаю, послушать ли мне Кровосток, или может быть Лану Дель Рей, а в момент, когда решаю что ставить следующим, играет KoЯn или Limp Bizkit.
Соглашусь с Юрием, что нет однозначного ответа на этот вопрос. Честно говоря, нужно знать факторы формирования музыкального вкуса: это может быть музыка, связанная с детством, родителями, хорошими воспоминаниями. Немаловажны также возраст, мировоззрение слушателя, его психологическое состояние.