Тут сразу несколько факторов:
1)В общем нежелательно не только приходить в место работы, но и вообще не появляться там в течение года(где-то больше, где-то меньше)после увольнения. Главная причина довольно прозаична: коллеги такого “особенного гостя” могут наливать-подливать/кормить и оказывать др. услуги заведения мимо кассы, т.е. бесплатно “по дружбе”. По статистике примерно через год, в зависимости от места, персонал сменяется и старые сотрудники уже не могут “по дружбе” там отдыхать- вход им становится открыт.
2)Другая причина банальнее: чтобы не отвлекал сотрудников от работы. Тут уж без комментариев- думаю всем понятно.
3)Другие причины.
Можно еще думать, что нахождение на рабочем месте в свободное от работы время нежелательно т.к. его присутствие и перемещения, особенно в служебных помещениях, никак не регулируются, и ограничения ТД и контроль в этот момент на сотрудника не распространяются, тем самым, открывая ему свободу действий, что иногда может повлечь убыток предприятию. Получается двоякая ситуация: толи сотрудник не исполняет свои обязанности, да еще и в нерабочем виде, или, если понятно что у него выходной- получается посторонний человек на предприятии, и возникает вопрос: что тогда он тут делает?
Ну и, конечно же, чтобы постоянные гости не увидели своего вчерашнего официанта за соседним столом. Гостю становится от этого некомфортно.(но это не точно)
А что мне могут сделать, если я после увольнения из ресторана меньше, чем через год, прийду к ним поесть?
Основная причина: это влияет на нарушение стандартов сервиса. Как например, сидите Вы и обычный соседний столик. Вам достанется повышенное внимание со стороны персонала, и гости могут чувствовать себя неуютно. Также на вас отвлекаются Ваши друзья-коллеги, что тоже ведет к возможным потерям в качестве обслуживания.
Все вышеперечисленные причины верны, но используются чаще в заведениях с устарелой моделью управления и в сетевых проектах. Современный подход предполагает общение с гостем на равных и отношение к персоналу, как к главной детали механизма заведения. Поэтому персонал не меняется через год, итак имеет достаточно привилегий и не чувствует себя прислугой.