Мне кажется, что вопрос на самом деле вполне уместен а вот рассуждения о "логической ошибке" - не вполне. Потому что действительно можно говорить о некоем феномене любви-ненависти по отношению к США со стороны как обычных людей, так и интеллигенции. Причин тут, как мне кажется, две:
1) Выученное как минимум с первых лет революции восприятие России как одного их основных центров силы в мире. Госпропаганда постоянно внушала русским, что они самые лучшие и самые первые во всём - от космоса до изобретения радио. И русские в это безусловно поверили. Поэтому русские меряли и меряют себя и свою страну только с чем-то таким же исполинским. То есть исключительно с единственной в мире сверхдержавой. Не с Бельгией же какой, прости господи?! Кроме того, таким сравнениям способствует даже и сама природа: и там тут это бескрайний континент, широкие просторы, то есть это мировосприятие лирического героя песни группы НОМ "Накати в пятачину!": Далёкий тот край откуда я родом зовётся Сибирью меж вами, жидами! Величия души не понять вам сибирской, для этого надо здесь долго прожить!" Поэтому русские Америку скорее традиционно уважали, как достойного противника. И эмигрировать хотели именно туда, а не к каким-нибудь худосочным датчанам или высокомерным англичанам...
2) Недавно где-то встретил интересное замечание о том, что Америка для русских - это такая идеальная Россия, или Россия которая должна была бы быть. И действительно, Америка во многом на Россию похожа не только своими бескрайними просторами и кукурузными полями. Это, в отличие от Европы, общество крайнего имущественного расслоения, высокого уровня преступности, довольно низких по сравнению со старым светом социальных гарантий и т.д. Если в той же Великобритании полиция служит скорее для того чтобы выписывать штрафы и объяснять туристам как куда-нибудь пройти, то американские копы каждый день кого-то убивают (насколько я помню, сайт "русская эбола" имеет американский прототип). Это общество крайне религиозное (на начало нулевых 40% американцев каждое воскресение посещали церковь), достаточно агрессивное, имперское и т.д. Но при этом, по сравнению с Россией, демократическое и зажиточное.
Ответ почти правильный. На данный момент количество верующих американцев - 89%.
А вы что всех россиян опросили??? Или вы тоже пропагандист какой-то, когда всех под одну гребенку?
Против Америки ежедневно идет пропаганда в российских медиа. Они и создают такую репутацию и промывают мозги людям. Кому это удается сделать - у них и формируется подобное отношение. Но это Не все россияне! Не нужно в крайности впадать!
Всё просто. Те россияне, которые ненавидят Америку, вовсе не мечтают уехать туда на ПМЖ. А те россияне, которые мечтают уехать в Америку на ПМЖ, определённо её не ненавидят. Ну и основная часть россиян и не ненавидит США, и не стремится никуда уезжать - вроде меня.
Не буду блистать длинными умозаключениями - по моему мнению, ненавидят за то, что они "такие тупые" живут лучше, чем мы "такие умные", а уехать хотят, думая, что там они получат то, чего заслуживают. И действительно, там, у людей которые вкалывают, более соответствующий их трудам уровень жизни, нежели у нас.