Мне, как человеку, прожившему ровно половину моей жизни в Штатах, кажется, что причина такой разительной разницы между советскими и американскими пенсионерами лежит в менталитете и экономическом состоянии страны, где живут эти самые пенсионеры.
Тут кто-то написал следующее: "Если я проживая в США выйду на пенсию в 62 года, то пенсия будет $1824 в месяц. Если выйду в 67 лет, то будет $2607. А если в 70 - то $3,233." Это, конечно бред. Пенсии такого размера, равно как и "скромный доход в $2,000 - $4,000". Я знаю многих американских пенсионеров, которые работали всю жизнь, но пенсия у них $700, а то и меньше. И объявлять доход в $2 - $4 тысячи скромным - это смешно. Свыше половины жителей Штатов имеют доход на целую семью меньше $3 тысяч.
К чему я это говорю? К тому, что по американским стандартам большинство получает очень скромную пенсию. Но цены в Штатах на вещи разумные, есть много магазинов, где можно купить приличную одежду за очень недорого. Можно даже в магазинах second hand купить очень неплохую одежду. При низкой пенсии старики получают дополнительные $176 на еду каждый месяц. Значит, при таком раскладе можно что-то себе позволить. Да и спонсировать детей и внуков из крошечных пенсий здесь не принято. Здесь считается, что высасывать деньги из кого бы то ни было (родителей ли, бабушек/дедушек, детей) - это скотство.
И, наверное, самое главное - это то, что здесь нет менталитета, где человека списывают за ненужностью в утиль по достижении определённого возраста. И нет презрительных смешков от окружающих, когда пожилой человек занимается спортом/танцами/скульптурой/чем угодно. Здесь есть свобода внутренняя, такая при которой ты чувствуешь, что имеешь право заниматься чем Душа пожелает. Здесь существует культура уважения к тому, какой выбор делает другой человек. Выбирает ли он прыжки с парашютом в 70 лет, или бег в 80, или танго в 67, кто ему скажет "Нет", кроме него самого?
В Штатах гораздо легче уважать себя и других. Я не помню, чтобы у моих бабушек в Советском Союзе была свобода уважать себя и окружающих. Или какая-либо другая свобода, если уже совсем честно.
США очень богатая страна. А Россия страна среднестатистическая.
Уровень потребления отличается примерно вдвое.
Однако и в России много бодрых и ухоженных пенсионеров.
Вычесть цены на лекарства и налоги на недвижимость.
согласен(( у нас в России негласный такой подход к пенсионерам: вышел на пенсию - можешь уже и на кладбище(((
считается с личностью....эм, а постоянные военные операции на других континентах входят в это понятие?:)
А мне было приятно вас читать! А то все только хаят страну где живут.