На мой взгляд, многие причины перечислили эксперты выше. Я дополню. Вообще, понятие "мужских" и "женских" тренингов - штука очень некорректная. Для меня это всегда показатель низкой квалификации, заигрывания с рынком и того, что потребитель тренинговой услуги не разбирается в том, что покупает. Если я стал бы проводить "женский" или "мужской" тренинг, мне бы мои коллеги высказали свое полное презрения "фи" (и были бы правы). Почему? Надо знать гендерную психологию. А многочисленные исследования нам говорят о том, что да гендерные различия есть, много где есть, и они важны. Но индивидуальные различия намного сильнее гендерных. Т.е. два мужчины могут отличаться друг от друга намного сильнее, чем мужчина от женщины.
Тренинг - метод активного ОБУЧЕНИЯ. И "мужских" и "женских" знаний и навыков в этом плане нет. Хорошо выглядеть или следить за собой могут (и хотелось бы, что так и делали) и женщины, и мужчины. Обладать разными стратегиями общения и навыками выступлений опять же могут все (и опять хорошо бы так и было). Развивать уверенность в себе, повышать самооценку или тренировать волевые качества личности могут все (и это нужно и мужчинам, и женщинам).
"Женские" тренинги в основном сводятся не к обучению. Они спекулируют на тайной мечте: не предпринимать собственных активных усилий по управлению своей жизнью, а неким набором мистических действий "приручить" мужчин и "заставить, так чтобы он сам хотел" делать то, что нужно женщине. Диапазон этих действий широк: от "правильных" комплиментов до влагалищных медитаций. Эта спекуляция в сочетании с игрой на психологическом феномене групповой динамики дает много эмоций и ощущение эффекта. Но эффекта нет, обучения нет. Есть клуб по интересам и игра на тайных мечтах.
"Мужские" тренинги в основном сводятся к тому, как "снять бабу" и "быть мужиком" (сюда впихиваются в основном какие-то псевдо-волевые вещи). Например, как быть непрошибаемо уверенным в себе, осадить любого обидчика едким словцом и, вообще, быть "альфа-самцом". У мужчин этих тренингов меньше, потому что:
Им жалко тратить на них деньги. Многим надо содержать семью, оплачивать кредиты. Деньги достаются нелегко и расставаться с ними трудно.
У них может быть меньше времени на такие мероприятия. Многие мужчины сверх-урочно работают.
Прохождение "мужского" тренинга для многих означает признание своей какой-то недостаточной мужественности - это давит на самооценку.
В нашей культуре мужчинам обычно не принято делиться своими проблемами и переживаниями. Делать это в группе малознакомых мужчин - для многих слишком непривычно и некомфортно (еще и деньги за это платить).
Резюмируя, хочу сказать следующее. Важно помнить, что тренинг (настоящий) - это не клуб по интересам, не "говорильня", и не место, где можно "поплакаться". Тренинг - это формат группового активного обучения (и не надо его путать с групповой психотерапией). Вот про обучение большинство забывает. Квалификация тренеров часто оставляет желать лучшего, нагрузки на работе у них при этом очень велики и не нормированы (в отличие, от скажем работы преподавателей и учителей). Как следствие, весьма соблазнительным для многих оказывается вариант проводить недобросовестные программы. Вроде этих "мужских" и "женских" тренингов. Люди их покупают, обучения особенно нет, но зная некоторые приемы, можно создать у группы большое количество эмоций, и ощущение напряженной работы и личностного роста. Так, собственно, и поступают.
Последнее, наверно, чаще всего встречается)