Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев.
www.youtube.com/embed/PfG_JW_uLq4?wmode=opaque
Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам. Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).
Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов. Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.