Все началось в средние века, когда в каждом городе существовали такие объединения ремесленников как цеха. Именно они регламентировали работу пекарей, мясников и др: время работы, контроль используемых технологий, качество продуктов. В частности, цеховые регламенты запрещали работать в ночное время. Почему? Чтобы избежать не только перепроизводства (больше рабочего времени - больше сделано), но и, к примеру, пожаров. Главная задача цехов, в условиях средневеково города, где рынок сбыта был ограничен, гарантировать скажем так рентабельность бизнеса - обеспечить каждой лавке достаточное количество клиентов, предоставить каждому равные возможности. Нынешнее трудовое законодательство Европы заслуга активного профсоюзного движения, чем продолжение средневековых традиций.
Скорее, менталитет. Никаких ограничений на время работы обычно нет. В жарких странах магазины иногда и днем работают совсем немного. Страны, в которых довлеет католицизм, особенно мелкие страны, живут так, как жили много веков подряд и работой особо себя не утруждают. У них не принято работать по воскресеньям, и в позднее вечернее время тоже.
Право на отдых для каждого. Сотрудник магазина ничем не хуже высокопоставленного менеджера и тоже хочет проводить воскресенье с семьей. Искусственное ограничение общества потребления, если хотите.
Чего же естественного в ограничении продажи алкоголя ночью?
Если в Европе кто-то захочет открыть такой магазин или кафе, к нему сразу же придёт профсоюзные юристы и мало ему не покажется. Даже если наёмных сотрудников нет и это семейный бизнес.
и что будут предъявлять?