Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в процессуальных кодексах не пишут, что законное решение должно быть логичным? Если судья мыслит нелогично - это нормально?

ЮриспруденцияЗаконПроцессуальный кодекс
Павел Саркисян
  · 4,4 K

Судья - не робот, он может ошибаться - для нивелирования негативных последствий таких ошибок была разработанна многоуровневая система судов, позволяющаяя оспорить ранее принятые решения с участием коллегии судей.

По общим правилам решения должны быть законным и обоснованными. В таком случае логичность выводов суда ставится в прямую зависимость от логичности принимаемых законодательным органом законов, которыми суд руководствуется при принятии решения (законность). В то же время выводы суда должны иметь причинно следственную связь с исследованными во время судебных заседаний доказательствами и - ими обоснованы. Обоснование решения доказательствами это логический процесс. Поэтому - не вижу необходимости вписывать "должны быть логичными", ведь с таким же успехом можно требовать внесения и других условий, которые сами по себе вытекают из сути имеющихся норм вроде: "гуманноси", "соответствования правилам русского языка" и т.п.

Про логичность написали вы, что она должна быть, а в кодексах этого нет. Если чего то нет, то это намеренно... Читать дальше

Если удастся доказать причинно-следственную связь между цветением богульника (что это вообще такое?) и затоплением (обоснованность), а так же обнаружить в законодательстве ответственность собственника богульника за последствия его цветения (законность) - то да, и это будет вполне логичным.

В решении с богульником обоснованность наличествует. Закон требовал обосновать. Обосновано цветением богульника. Скажете - нет обоснования и будете неправы -логики в обосновании нет, а само обоснование есть.

Я не совсем понял Вашу мысль, но мне кажется, что Вы просто неверно воспринимаете мои аргументы. В любом случае вы ищите ошибку там где ее нет.

Жаль конечно что не поняли.

Виталий, а есть какое-нибудь официальные комментрарии, определения -- что такое обоснованность?

Ибо я с Павлом не согласен, но некий смысл в его словах есть -- если, по его мнению, обоснование не должно быть логичным, то искать причино-следственную связь нет нужды, можно обосновывать решение хоть багульником, хоть сегодняшним числом.

Я не так свободно ориентируюсь в законодательстве РФ, поскольку юристу Украинский, хотя структура в целом одинаковая. В ГПК РФ есть только:

Статья 195. Законность и обоснованность решения суда

  1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

  2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Наш ГПК чуть более развернуто отвечает на этот вопрос, но перевод гугловский, поэтому могут быть определенные разночтения.

"Статья 213. Законность и обоснованность решения суда

  1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

  2. Законным является решение, которым суд, выполнив все требования гражданского судопроизводства, решил дело по закону.

  3. Обоснованным является решение, принятое на основе полно и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании."

Но проблемма даже не в этом, а в том, что толковать их можно только в совокупности с иными нормами, в частности теми, что регламентируют правила исследования и оценки доказательств в суде.

Михаил, Виталий — есть отличные постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» и «О судебном приговоре».  В них как раз и содержатся требования о внутренней непротиворечивости судебных актов.

Это понятно, когда я отвечал то видел ссылки на Пленум, но, если честно, желания там копаться - небыло. Может Вы, как специалист в своем национальном законодательстве подробней ответите Михаилу.

Если вкратце, то можно процитировать п. 11 Пленума «О решении»:

«Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств. В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд как по первоначально заявленному иску, так и по встречному требованию, кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право». 

Надеюсь, мне не придётся производить морфологический разбор и семантический анализ фразы «ичерпывающие выводы, вытекающие из установленных обстоятельств»? )

  • Кто знает - кто знает. Автор вопроса очень ревностно отстаивает свое видение правильной юриспруденции.

в кодексе ничег нет и про соблюдение грамматики с орфографией, тоже специально? :)

Конешн, Андрей, мы жи фсе бизграматныэ идиоты, как толька депломы токим выдоют?

"в кодексе ничег нет и про соблюдение грамматики" 

  • Ошибаетесь, в процессуальном кодексе сказано про язык, а язык включает набор своих правил. А про логику ничего нет.

Вот видите, в способны делать цепочки выводов. То есть не прописывая четко в законодательстве какое либо слово (например логика), закон все же может подразумевать его наличие косвенно.

«Исходя из того, что решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, ..».

А судебное определение не должно быть логичным? 

А также как быть с тем, что Пленум ВС не может творить нормы, а в своем постановлении он делает именно это? Может быть верхним судьям так бы хотелось привнести логику (похоже они именно об этом), однако процессуальный кодекс не требует никакой логики и нет у верхних судей полномочий изменить этот порядок.

Косвенное в законе написать нельзя, только прямое и недвусмысленное, иначе это не закон.

юрист  · 1 июн 2016
Павел, понимаю ваши переживания. Качество решений судов в России отвратительно низкое. Что там логика, даже правила русского языка зачастую элементарно не соблюдаются. Но во многом это проблема институциональная -- юристов не учат юридическому письму и аргументации, а если и учат, то в самом общем виде.  Проблема ведь не только в "логичности" текста, но и в  самой... Читать далее

Яне переоцениваю логику, я кладу на одну чашу весов логику, на другую ничего и логика естественно перевешивает.

По образованию юрист. В прошлом — старший снайпер в ВС РФ. Зануда и алкоголик  · 1 июн 2016
Ну камон, давайте не плодить сущности без надобности. В Кодексах пишут, что решение суда должно быть законным и обоснованным. Логика — это уже не процессуальный термин, а либо самостоятельная наука (наравне с юриспруденцией, материальными источниками которой эти самые кодексы и являются), либо обособленный раздел других наук (математики, философии и прочего). Соответстве... Читать далее
"«логичность» — не более чем эпитет, когда «законность» и «обоснованность» — юридический критерий".  Так вы... Читать дальше
Юрист, изучаю Библию, интересы расширяются  · 2 июн 2016
Поскольку решение должно быть не только законным, но и обоснованным, а доказательства должны быть оценены судом по внутреннему убеждению, то некоторая формализация оценки доказательств процессуальным нормам точно не помешала бы. Если каждый судья оценивает доказательства по каким-то ему одному известным критериям, то это произвол. По внутреннему убеждению судьи... Читать далее

Решение не должно быть логичным о чем свидетельствуют процессуальные кодексы. По ответу не понятно согласны ли вы с этим.

гуманитарий с уклоном физики  · 1 июн 2016
Судья действует по закону, отключая какую-либо логику.  Статья 195. Законность и обоснованность решения суда 1. Решение суда должно быть законным и обоснованным. 2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Комментарий к статье 195 1. В соответствии с п. п. 1 — 3 Постановления Пленума ВС РФ N 23 решение должно... Читать далее
Интересуюсь. Адвокат.  · 1 июн 2016

Судебное решение должно быть законным прежде всего. В процессуальном кодексе есть такое пояснение: "Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению..."  - это пожалуй единственная формулировка в законе, которая указывает на то, что судья тоже человек. Вот наверное здесь, логика присутствовать должна. НО! Закон главнее.

Если решение  законно и обосновано, оно априори логично. Если человека хотят засудить, даже при наличии требования о логичности, нужное решение суда будет: "И это был не суд, а чистый анекдот: по версии следствия, сумка была найдена под сиденьем машины. Проблема в том, что по своим размерам сумка под кресло влезть не могла. Мы ходатайствовали о проведении следственного... Читать далее
Начинающий юрист  · 1 июн 2016
Не пишут, потому что логика - это действительно не юридический термин. Это значит лишь то, что как специальную правовую категорию в кодексах её нет необходимости отдельно закреплять. Чтобы решение было логичным (то есть, как подразумевается в вопросе, без каких-либо "несостыковок", притянутых фактов, логических ошибок и т.п.), в процессуальных кодексах закрепляется... Читать далее