Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России многие люди так боятся ходить к психологу и считают эту практику чуть ли не показателем сумасшествия?

ПсихологияОбразование+3
Анонимный вопрос
  · 10,3 K
самовед 🦜 способствую развитию 🦜 учу решать   · 22 февр 2021

Потому что это страшно.

И ненормально =))

Вот к венерологу Вы часто ходите? Только тогда, когда страшнее не пойти, не так ли? А ведь в любом крупном городе в наше время к нему стоит обращаться раза два в год, как минимум.

Ну да, я тоже не хожу, чур меня.

А к "обычному врачу", терапевту? А к стоматологу? Ну, к стоматологу понятно. С детства не любим. Какой-то чужой человек лезет в рот и делает больно. Бр-р-р. Тоже стоило бы почаще, конечно.

У меня был знакомый чекист, бывший суворовец, и в тюрьме сидел, так он под старость любых врачей боялся, как чёрт ладана. Пока инвалидность не понадобилась, в поликлинику не ходил в принципе. Даже дороги туда не знал. Просил проводить. Я говорю: "Ищи место, где ты ни разу не был, не ошибёшься"

Мы тут в России материалисты. Что там в голове? Мозги. Плохо работают, пей витамины. И чай с мёдом. В крайнем случае глицин или какую-нибудь кислоту; для биохимии.

А ещё у нас есть душа. Как одно с другим сочетается, наука ещё не выяснила, приходится самим. Какие психологи? Испортят нам всё мировоззрение, не говоря уже о более тонких вещах. Примеры налицо. Одно "позитивное мышление" чего стоит.

Психолог в нашем понимании — разновидность воспитателя, пополам с гипнотизёром. А мы уже воспитаны, у нас богатый внутренний мир. Не умеет гипнотизировать, вообще идти незачем. А умеет — страшно. Кстати, не факт, что его гипноз на нас подействует. Мы такие.

Вот ради этого можно сходить. Чтобы доказать свою негипнабельность и вообще вывести всю эту психологию на чистую воду. Небось это тоже какое-то внушение, типа биоэнерговампиризма, массового характера. Обманывают народ.

Хотя да, страшно. Раз они уже столько народу наобманывали, может и нам не свезти... ну его нафиг, пусть прокуратура занимается. Причём лучше издалека.

  1. Психолог может узнать о Вас то, что Вы ему рассказывать не собирались или даже сами не знаете
  2. Психолог может воздействовать на Вас неизвестным Вам способом, после чего Ваше восприятие реальности, отношение к миру, образ жизни и поведение изменятся
  3. Пойти к психологу означает признать свою слабость; признать, что Вы сами не справляетесь
  4. Пойти к психологу означает признать существование "проблем" или, по крайней мере, что они могут у Вас быть
  5. О посещении психолога могут узнать близкие, иногда это родители (они заботились, мучились, переживают за Вас, а Вы идёте за советом к неизвестно кому) — хорошо ещё, если не сочтут Ваш поход предательством их доверия и близости
  6. Ваше обращение к психологу может быть "зафиксировано", стать известным начальству, работодателю, потенциальному работодателю, другим "социально значимым субъектам" и вообще неизвестно кому

Ах да, самое главное забыл. Слухи. К психологу ходит. Он что, псих? Точно псих, смотри, как идёт. А в нашей стране "псих" это не просто страдалец. Это опасная личность, почти враг народа.

Кроме последнего, всё так и есть. Последнее в наше время размыто; то ли враг, то ли наоборот. Кому стрёмно, а кому интересно; особенно, на фоне общей привычки к алкоголизму и некоторого дефицита в последнее время алкоголиков (по сравнению с благословенным прошлым).

Как быть?

Если Вы сами "ни разу не психолог", то никак. Объективная реальность, ничего не попишешь. Остаётся только выбрать: идти или ни за что, ещё подождать. Может, само рассосётся. Время лечит.

Правда, оно же и уходит.

А если всё-таки немножечко психолог, сделать кое-что можно. Например, переформулировать. Например, так:

  1. "Обман — путь войны" (с), — а я ни с кем не воюю, носителем гостайны не являюсь, мне скрывать нечего. Пусть узнаёт, мне самому интересно, кто я на самом деле такой. Если и есть какие-то секреты, здоровье важнее
  2. Поскольку способ заранее неизвестен, он вполне может оказаться дистанционным и даже массовым. Лучше "встретиться с опасностью лицом к лицу", другого шанса может не быть. Заодно и про способ немного узнаю
  3. "Признать свою слабость — признак силы" (с), — как минимум, это проявление смелости. Трусы не признаются. Даже если на самом деле я бесконечно силён, от меня не убудет — а "справляюсь" я именно сам (сам же пришёл)
  4. Лучше иметь проблемы. чем не иметь способа их решить. А могут они быть у любого (разумного) человека, поскольку это проявление разума. Кто всю историю человечества был озабочен проблемами более всего? Великие мыслители
  5. Близкие люди рассчитывают на моё доверие, это верно. Поэтому им я, конечно, лучше скажу всё заранее — и буду, в свою очередь, надеяться на их доверие ко мне. Если они всё же начнут меня отговаривать, предлагать собственную помощь, или обидятся, я их (заранее) прощу
  6. "Гугл знает о вас всё" (с), — но это ладно, с ним не всякий начальник разберётся, как его обо мне спросить (а если разберётся, скорее всего и без гугла кое-что выяснит). Хуже, что у нас есть медицинские карты, истории болезни, всякие учёты и так далее. Врачам полезно, нам жить мешает. Можно попытаться получить консультацию анонимно, но это не всегда срабатывает; и кто анонимность "гарантирует", как её можно гарантировать, непонятно. Что за психологи работают с анонимными обращениями, тоже вопрос. Нет ли какого-то более общего решения?

Общее решение состоит в том, что объективно обратившийся к психологу человек "статистически надёжнее" того, кто никогда не обращался. Математическое ожидание его эффективности выше, и многие работодатели это понимают. Не все, да.

В общем случае человек, самостоятельно обратившийся к врачу или психологу (а также к сантехнику, в ЖЭК, в полицию и так далее) социально адекватнее того, кто таких обращений избегает. Не все это понимают, да — так может, они сами не вполне адекватны? Стоит ли иметь с ними дело?

Во всяком случае, ориентироваться в социальном пространстве лучше на социально адекватных людей, не так ли. Лучше ориентироваться на норму, даже если она пока не общепринята, чем на болезненный стереотип нашей не вполне здоровой среды, свойственный пока ещё большинству окружающих меня людей.

В каком смысле лучше? Эффективнее. Во-первых, в отличие от "социальной адаптации", социальный успех практически не зависит от приспособляемости к другим, зато от соответствия актуальным нормам социума — да. Во-вторых, свои унитаз и колонку я тоже могу починить сам — но делаю это только в условиях "коронавируса". А так предпочёл бы вызвать специалиста. В-третьих, в нормальной ситуации (то есть, когда Вы не окружены исключительно шарлатанами, как это представляется некоторым комментаторам данного ответа) это экономически выгоднее. Причём "экономия" обычно гораздо существеннее, чем в случае более простых выборов.

У меня самого был период, когда я избегал обращения к психотерапевту. Очень долго. Причём понимал, что мне требуется лечение, и у меня была возможность лечиться почти бесплатно.

Но нет, мы же сами с усами. А тут ещё время тратить...

Чем-то похоже на уборку или ремонт: можно долго откладывать, потом никому не позволять помочь, потом на это нет времени и денег, потом на это просто страшно смотреть и стыдно показывать...

Потом кажется, что это уже не исправить. Разве что чудо.

А потом... ладно, не будем о грустном

Я не призываю Вас "ходить к психологу". Куда идти — Ваше личное дело. А то вчера посмотрел кино, там психоаналитик рекомендовал клиенту ходить с привязанными к ногам кастрюлями, и тот буквально так и сделал. Хотя смысл было примерно такой: "Делайте что угодно. Только делайте". Главное — преодолеть страх =))

Внимание 💫 Ввиду обилия чатов рабочая ссылка изменена 🦜 Просматриваю в средуПерейти на t.me/svamibodhi
1 эксперт согласен
@Демьян Димитриус, это Вам, видимо, стыдно. А многим страшно. У меня большой ответ; про то, чего можно бояться... Читать дальше
Психолог: консультации онлайн. Публицист, писатель.  · 22 авг 2021  · youtube.com/c/ОлегГерт_психолог
Как правило, в силу изначально не вполне адекватного понимания сути психотерапии. Чтобы спокойно прийти к психологу, человек должен осознать три вещи: 1. Жизненные проблемы - следствие проблем в мышлении и поведении. 2. Проблемы в мышлении и поведении есть у всех: различается только их количество и тяжесть. 3. Психотерапия исправляет проблемы в мышлении и поведении. Как... Читать далее
Консультация (Skype) 3 000 руб. Связаться: https://vk.com/gertolegПерейти на vk.com/gertoleg
При этом люди массово идут на разные марафоны в Инстаграмм, на которых обещают решить все их психологически... Читать дальше
Психолог. Арт-терапевт. Работаю с детьми, подростками, и с теми кто уже вырос. Развитие...  · 4 сент 2021
Потому что психология в переводе с греческого означает наука о душе. И по-настоящему таким знанием владели только священнослужители. Люди на Руси шли к батюшке со всеми своими проблемами и с женой/мужем поругались и расстройства бесовские лечить. Потом был СССР. Богоборческое время. Монастыри и храмы разрушали, на их месте часто открывали псих.больницы. Человеку ничего... Читать далее
Работаю со взрослыми (25+). Онлайн по Skype, Viber, WhatsApp. Очно в Смоленске.  · 26 февр 2021  · basovda.ru

Почему только в России? Я про «многих».

А так, если смотреть на динамику, то отношение меняется. В среде достаточно успешных и образованных людей, а также в больших городах обращение к психологу воспринимается в целом позитивно. Немного боятся, но уже скорее в плане: «о чем я буду говорить», — а не в смысле сумасшествия.

Запись на онлайн-консультациюПерейти на b17.ru/go_dH

Уже давно не считают, что это сумасшествие. А не ходят по банальной причине - это дорого и обладает спорной эффективностью.

Ну то есть, если было бы дешево, то можно было бы и попробовать, вдруг что-то улучшится. Но ходить на прием каждую неделю и тратить деньги, на это люди решаются только если проблемы действительно серьезные и... эти самые деньги есть.

В России не привита культура заботы отсырел здоровье. Это установки русского человека - пахать до потери пульса... Читать дальше
Эксперт широкого профиля диванной практики.  · 4 сент 2020
Потому что в России никогда не существовало института психологической помощи как таковой. Порой простому человеку сложно понять где и как получить психологическую помощь, так как в поликлинике ее не оказывают, а полноценного информирования об оказании таковых услуг где то еще нет. Надо еще приписать к этому стереотипы что психология это связано с нарушениями психики (а... Читать далее
К несчастью, нашей стране и вправду не хватает официальной регламентации для работы психологов и контроля качества... Читать дальше

потому что нет гарантии на положительный результат а отрицательный может быть человек вывернулся наизнанку а тебя допустим травмировали зачем лишние проблемы

Судя по всему, вы собственный опыт описали.... но зачем его объективировать ?

Каждый пятый человек в мире страдает психическими расстройствами

Если у тебя есть 4 нормальных знакомых, то кто тогда ты? Узнать правду о себе страшно. Хороший способ успокоить себя это считать психами других людей, особенно если они дали повод - пошли к психологу и были неосмотрительны, не скрыв это. Ну точно психи!

Не бывает "нормальных", если кто не понял юмора. Все со своими тараканами. В России традиционно психологию путают... Читать дальше