Так они уже свое отжили везде... С того момента, как сотовая связь стала тотально доминировать, они уже особо не нужны. Они же когда помогают? Когда вы звоните кому-то домой, а его там нет, о чем вам и сообщает писклявый электронный голос. После чего вы оставляете сообщение. На сотовом же человек почти всегда есть + ему СМС можно послать, а потом и любой другой месседжер сгодится. В фейсбуке написать еще можно.
Расцвет автоответчиков - это 80-е годы, еще СССР тогда был. Если смотреть фильмы, то в любой американской семье они тогда были и у всех конторских работников на рабочих телефонах тоже были. Но к нам в те годы такие телефоны не завозили, а собственные не выпускали, так как считали, что блажь это никому не нужная. То есть если ты большой начальник, то у тебя есть секретарша которая отчасти в роли автоответчика выступает. А остальным людям, считалось, что вообще не понятно оно зачем нужно. Потом телефоны с такой штукой появились, но у людей бабла не стало - начало 90-х: у кого из простых людей деньги были, те доллары покупали, а у других не было. Не до телефонов, хотя кто-то и купил, но пользоваться еще не научились, не стало трендом.
А потом быстро появились пейджеры, следом сотовые и все - никому не нужны автоответчики, кроме каких-нибудь сервисов по работе с массовыми клиентами типа банков.
Не удобно получается глухим, хотелось, чтоб автоответчик вместо их ответил, что они звонят глухому абоненту, который не может ответить и звонящие оставят их в покое или отправят сообщение. А то у одного глухого только блокировка незнакомых номеров в смартфоне, а звонки бесконечны и звонящие удивляются, почему абонент им не отвечает.
На самом деле дело не в развитии сотовой связи. Она у нас стартанула только после 2000-х. Мне лично никогда не нравилось общаться с автоответчиком. Только у одного знакомого он был. Опять же у нас были популярны определители номеров, что сильно облегчало задачу. Дело, как мне кажется, в менталитете.