Основная проблема в людях. Если мало кто утруждает себя просто донести бычок до урны, не говоря уж о том, чтобы забрать с собой мусор после очередного "выезда на природу", то о раздельном сборе мусора даже говорить не приходится. Можно обвинять чиновников выновными во всех смертных грехах, но это ведь не они правильно сортируют мусор в самом начале.
Кстати, раздельный сбор мусора означает, что каждое домохозяйство должно будет иметь у себя 4-5 корзин вместо одной. Кто готов даже к такой мелочи? Думаю, немногие, в т.ч. из-за банальной нехватки места.
Да, в России места действительно мало
У нас во дворе одно время стояли три контейнера для раздельного сбора отходов. Я честно сортировал дома. Несмотря на то, что кухня у меня 5 кв.м., проблематично, но можно. Перестал заниматься этим, после того как увидел, что приезжает машина спецтранса по вывозу отходов и опорожняет все три контейнера в один большой и вывозит. Вопрос! "Чтобы что и зачем тогда сортировать?"
В Японии крайне мало своих природных ресурсов, поэтому выгодно перерабатывать мусор. Да и территория у них небольшая, жалко её растрачивать на мусорные свалки.
Насчёт "проблемы не в людях" смелое предположение)
На мой счёт это равносторонняя беда отсталости Чиновников и Народа РФ