Что такое ВОВ не совсем понятно. Вторая Мировая была войной в которой с одной стороны была социалистическая тоталитарная Германия и ее союзники, с другой был Союз в который входили разные страны, в том числе социалистический тоталитарный СССР. При этом не нужно забывать о том, что Второй Мировую СССР начинал в союзе с Германией напав на Польшу и захватив ее часть, проведя совместный парад по этому поводу
P.S Для тех кто будет говорить, что это не было парадом привожу цитату из мемуаров комбрига Кривошеина, который принимал парад с советской стороны:
В 16:00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полёте пронеслось над трибуной десятка два самолётов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:
— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ: — У нас есть лучше! — О, да! — ответил Гудериан без особой радости.
Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз … Наконец, парад закончился.
Кривошеин. Междубурье, с. 261
В смысле проигравшей стороны? Потому что СССР распался? Так тут речь вроде не об этом...
Потому, что не будь хотя бы один из этих режимов тоталитарным, и не строй хотя бы один из них планов по завоеванию мира, этой войны бы не было. Это если вкратце. Погуглить, пожалуйста, по ключевым словам "Молотов" и "Риббентроп", а то я просто с телефона, мне некомфортно писать много.
Это потому что вам так говорят по телевизору. Фактически, материалов по войне превеликое множество, и каждый здравомыслящий человек может ознакомиться с ними и сформировать личное мнение.
Тоталитаризм в политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством.