Причин для того, чтобы продавать одну бутылку вина или виски за стоимость, различающуюся иногда, в 10 или даже в 100 раз несколько.
Перечислю для Вас самые важные:
1. Отличные ингредиенты.
Понятно, что из винограда с молодых лоз (который по факту не даст премиальной вкусо-ароматики), которые растут на плохих почвах, собранных комбайном, а не руками, да еще и в плохой, с точки зрения погоды год - никогда не получить не только отличного, но даже и хорошего вина. То же самое - касается виски, пива и прочего алкоголя.
2. Способ производства.
Кто-то все собрал, промолол и забросил в старый подржавевший резервуар, слабо следил за соблюдением гигиены и технологии.
А кто-то - собирал сырье вручную (или купил премиальное), следил за спелостью, фенольной и прочей зрелостью (для винограда), отточил до идеала все процессы, контролировал на каждом шагу химию, все делал на крутом функциональном оборудовании, провел кучу испытаний, "игрался" с различными вариантами ингредиентов (в вине - сортами винограда, разными типами бочек и т.д.).
Да еще и хранил свое "детище" годами, арендуя или содержа подвалы, покупая бочки и неся прочие весомые затраты.
Отсюда - разное качество, вкусо-ароматика, ну и конечно же - затраты времени, труда, средств. И соответственно - итоговая стоимость на полке.
3. Легенда (или назовем это - известностью, солидностью и статусом производителя).
Некоторые винодельни (винокурни - для виски и прочих крепких напитков) - сотнями лет оттачивали технологии производства, вкладывались в оборудование и специалистов, оттачивали СТАБИЛЬНОСТЬ вкуса, аромата и сбалансированности своих напитков. Их виноградники, винодельни, подвалы и лаборатории стоят на легендарной и, кстати, весьма дорогой земле. И именно поэтому, они "добавляют" кое-что к совсем даже не низкой себестоимости своих великолепных напитков. И эта добавка прилична. Да еще и розница накидывает на это "много" - еще больше! 8-()
4. Ограниченные тиражи.
Некоторые сомелье создают отдельные тиражи вин, виски и т.д., которые обладают особенными свойствами. Такие тиражи быстро раскупаются и со временем дорожают крайне мощно (бутылок мало, часть уже выпита, а желающих с баблом - куча!). Вот ценник часто взлетает с 100-200 евро до 2000-10000 евро. И это - не для совсем дорогих напитков. Такие тиражи обычно выпускаются с числом от нескольких сот бутылок - до нескольких тысяч.
5. Влияние маркетинга.
Все мы живем с вами в период, когда пытливые умы и коммуникации, всякие технологические "приблуды", вирусный маркетинг - может сделать из ржавого гвоздя нечто, сравнимое с космическим кораблем.
Возьмите Малевича или Бэнкси. Уж простите, их поклонники и почитатели, извините исскуствоведы и коллекционеры.
Но я никак не могу сравнить цены на "это" и, например, на великолепные мировые шедевры, среди которых стоят Перуджо, Рубенс или Микеланджело Буонаротти.
Точно так же и с напитками. Грамотная "подача", игра на "нужности", связь с известными людьми (актерами, пецами и пр.), нестандартные запросы коллекционеров и всякого рода "винных гиков" - позволяет в общем-то прозаичным напиткам "выстреливать" по стоимости, часто обгоняя те, что заслуженно стоят огромных денег. Ну, что сказать - каждый сам решает, как он распорядится "кровно заработанным".
6. Влияние экспертов
Бесспорно - мнения таких товарищей, как Роберт Паркер или Мишель Роллан по продегустированным винам - часто "поднимали с колен" целые регионы винодельческих стран. Не говоря уже о винодельнях, в которых они выступают консультантами или совладельцами. В обночасье, новости об этом сразу "приподнимают" стоимость вин оттуда если не на порядок, то очень прилично. Хотя все там осталось так, как было до них. 8-)
7. Мода, законы и прочая...
примерно с 80-х годов 20-го века и до середины 2000-ных - народ требовал плотных, фруктово-цветочных и пряных, алкогольных вин. "Выстрелила Аргентина, США, Чили, южные регионы Испании, Италии и Франции". В последние пару-тройку лет - все больше любителей вина гоняются за элегантными и легкими, но вместе с тем - отличными по вкусоароматике и балансу, винами. Соответственно, медленно но верно - производители такой продукции поднимаются выше и становятся более известными, а их вина - более дорогими. Плотные и мощные, алкогольные вина - начинают слегка дешеветь (за исключением, правда "шедевров" из моего пункта 3. Там уже ничего сильно дешеветь конечно не будет. Ибо количество потребителей вина в мире подрастает).
Законы - тоже вносят свою лепту. Недавно в России принят "Закон о вине". После этого, многие вина, сделанные из привозного сырья (вина наливом - "балка" начали прилично дешеветь, а многие предприятия - просто разоряться). Это говорит о непродуманности закона, который рубанул (хотя конечно и плюсы большие в нем есть) сплеча, забыв про переходный период и учет нужд тех, кто честно работал, разливая пусть и привозное, но часто - отличное вино наливом, купленное в Испании, Австралии, ЮАР и т.д.
Ведь наш российский бизнес (особенно малый и особенно связанный с производством) - это скорее нежный цветок, чем танк, несущийся где ему вздумается.
Пожалуй все, вышеперечисленное - и отличает дешевый напиток от премиального.
И как правило - справедливо определяет цены на них.
Что касается формирования себестоимости на вино или виски - то это тема для отдельного ответа (если у Вас возникнет такой вопрос). Там все тоже очень непросто... 8-()
Если Вам понравился мой ответ - ставьте ваши отличные лайчищи и подписывайтесь на мой аккаунт - полезных и интересных ответов впереди - будет еще много!
8-)
Ваш Гарри
На самом деле для производителя себестоимость каждой по 30 руб., ещё 200+ руб. акцизный налог, остальные надбавки зависят только от жадности магазина и посредников.
(