Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Подскажите - на полке стоят 2 бутылки с алкоголем, но одна стоит 1000 руб., а другая 30 000 руб. Откуда складывается такая разница в цене?

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
Анастасия В.
  · 6,2 K
Лучший
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них - около 6500...  · 29 мар 2021  · garryspirit.ru

Причин для того, чтобы продавать одну бутылку вина или виски за стоимость, различающуюся иногда, в 10 или даже в 100 раз несколько.

Перечислю для Вас самые важные:

1. Отличные ингредиенты.

Понятно, что из винограда с молодых лоз (который по факту не даст премиальной вкусо-ароматики), которые растут на плохих почвах, собранных комбайном, а не руками, да еще и в плохой, с точки зрения погоды год - никогда не получить не только отличного, но даже и хорошего вина. То же самое - касается виски, пива и прочего алкоголя.

2. Способ производства.

Кто-то все собрал, промолол и забросил в старый подржавевший резервуар, слабо следил за соблюдением гигиены и технологии.

А кто-то - собирал сырье вручную (или купил премиальное), следил за спелостью, фенольной и прочей зрелостью (для винограда), отточил до идеала все процессы, контролировал на каждом шагу химию, все делал на крутом функциональном оборудовании, провел кучу испытаний, "игрался" с различными вариантами ингредиентов (в вине - сортами винограда, разными типами бочек и т.д.).

Да еще и хранил свое "детище" годами, арендуя или содержа подвалы, покупая бочки и неся прочие весомые затраты.

Отсюда - разное качество, вкусо-ароматика, ну и конечно же - затраты времени, труда, средств. И соответственно - итоговая стоимость на полке.

3. Легенда (или назовем это - известностью, солидностью и статусом производителя).

Некоторые винодельни (винокурни - для виски и прочих крепких напитков) - сотнями лет оттачивали технологии производства, вкладывались в оборудование и специалистов, оттачивали СТАБИЛЬНОСТЬ вкуса, аромата и сбалансированности своих напитков. Их виноградники, винодельни, подвалы и лаборатории стоят на легендарной и, кстати, весьма дорогой земле. И именно поэтому, они "добавляют" кое-что к совсем даже не низкой себестоимости своих великолепных напитков. И эта добавка прилична. Да еще и розница накидывает на это "много" - еще больше! 8-()

4. Ограниченные тиражи.

Некоторые сомелье создают отдельные тиражи вин, виски и т.д., которые обладают особенными свойствами. Такие тиражи быстро раскупаются и со временем дорожают крайне мощно (бутылок мало, часть уже выпита, а желающих с баблом - куча!). Вот ценник часто взлетает с 100-200 евро до 2000-10000 евро. И это - не для совсем дорогих напитков. Такие тиражи обычно выпускаются с числом от нескольких сот бутылок - до нескольких тысяч.

5. Влияние маркетинга.

Все мы живем с вами в период, когда пытливые умы и коммуникации, всякие технологические "приблуды", вирусный маркетинг - может сделать из ржавого гвоздя нечто, сравнимое с космическим кораблем.

Возьмите Малевича или Бэнкси. Уж простите, их поклонники и почитатели, извините исскуствоведы и коллекционеры.

Но я никак не могу сравнить цены на "это" и, например, на великолепные мировые шедевры, среди которых стоят Перуджо, Рубенс или Микеланджело Буонаротти.

Точно так же и с напитками. Грамотная "подача", игра на "нужности", связь с известными людьми (актерами, пецами и пр.), нестандартные запросы коллекционеров и всякого рода "винных гиков" - позволяет в общем-то прозаичным напиткам "выстреливать" по стоимости, часто обгоняя те, что заслуженно стоят огромных денег. Ну, что сказать - каждый сам решает, как он распорядится "кровно заработанным".

6. Влияние экспертов

Бесспорно - мнения таких товарищей, как Роберт Паркер или Мишель Роллан по продегустированным винам - часто "поднимали с колен" целые регионы винодельческих стран. Не говоря уже о винодельнях, в которых они выступают консультантами или совладельцами. В обночасье, новости об этом сразу "приподнимают" стоимость вин оттуда если не на порядок, то очень прилично. Хотя все там осталось так, как было до них. 8-)

7. Мода, законы и прочая...

примерно с 80-х годов 20-го века и до середины 2000-ных - народ требовал плотных, фруктово-цветочных и пряных, алкогольных вин. "Выстрелила Аргентина, США, Чили, южные регионы Испании, Италии и Франции". В последние пару-тройку лет - все больше любителей вина гоняются за элегантными и легкими, но вместе с тем - отличными по вкусоароматике и балансу, винами. Соответственно, медленно но верно - производители такой продукции поднимаются выше и становятся более известными, а их вина - более дорогими. Плотные и мощные, алкогольные вина - начинают слегка дешеветь (за исключением, правда "шедевров" из моего пункта 3. Там уже ничего сильно дешеветь конечно не будет. Ибо количество потребителей вина в мире подрастает).

Законы - тоже вносят свою лепту. Недавно в России принят "Закон о вине". После этого, многие вина, сделанные из привозного сырья (вина наливом - "балка" начали прилично дешеветь, а многие предприятия - просто разоряться). Это говорит о непродуманности закона, который рубанул (хотя конечно и плюсы большие в нем есть) сплеча, забыв про переходный период и учет нужд тех, кто честно работал, разливая пусть и привозное, но часто - отличное вино наливом, купленное в Испании, Австралии, ЮАР и т.д.

Ведь наш российский бизнес (особенно малый и особенно связанный с производством) - это скорее нежный цветок, чем танк, несущийся где ему вздумается.

Пожалуй все, вышеперечисленное - и отличает дешевый напиток от премиального.

И как правило - справедливо определяет цены на них.

Что касается формирования себестоимости на вино или виски - то это тема для отдельного ответа (если у Вас возникнет такой вопрос). Там все тоже очень непросто... 8-()

Если Вам понравился мой ответ - ставьте ваши отличные лайчищи и подписывайтесь на мой аккаунт - полезных и интересных ответов впереди - будет еще много!

8-)

Ваш Гарри

Гарри - эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.Перейти на garryspirit.ru
Пивоваренная компания «Балтика»  · 10 сент 2021  · baltika.ru
Давайте я расскажу вам, как происходит ценообразование на примере пива. Смотрите, сейчас в магазине можно найти пиво за 50 рублей и за 250 рублей. При этом состав у напитков будет примерно одинаковый – в чём тогда разница? Очень многое зависит от производства и используемых ингредиентов. Например, наши пивоварни используют качественное сырьё, которое проходит несколько... Читать далее
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбитель.   · 29 мар 2021  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html

На самом деле для производителя себестоимость каждой по 30 руб., ещё 200+ руб. акцизный налог, остальные надбавки зависят только от жадности магазина и посредников.

(

Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html