Давайте я расскажу вам, как происходит ценообразование на примере пива. Смотрите, сейчас в магазине можно найти пиво за 50 рублей и за 250 рублей. При этом состав у напитков будет примерно одинаковый – в чём тогда разница?
Очень многое зависит от производства и используемых ингредиентов. Например, наши пивоварни используют качественное сырьё, которое проходит несколько стадий контроля. Плюс мы на «Балтике» используем современное оборудование и многоуровневую систему менеджмента качества. Всё это позволяет варить пиво с постоянным качеством. А большие объёмы производства, собственный агропроект по выращиванию ячменя, собственная логистика и большой опыт Carlsberg Group позволяют нам значительно экономить ресурсы на производстве и реализации нашего пива, что делает его дешевле без потери в качестве.
С другой стороны находятся микропивоварни, которым зачастую приходится покупать более дорогие ингредиенты того же качества. Это делает их производство более затратным. У крафтового пива более высокие расходы на эффектную упаковку и оформление, а также экзотические компоненты пива. Всё это влияет на итоговую цену.
Цена пива может зависеть от его состава. Она будет сильно меняться, если взять самые дешёвые ингредиенты или наоборот премиальные или необычные. Плюс цена определяется расходами пивоварни на производство. Немногие производители могут делать, как «Балтика», то есть снижать цену на свою продукцию за счёт совершенствования производства и снижения себестоимости. И при всём этом сохранять прибыль.
Ещё бывают напитки с длительной выдержкой, которые продаются лимитированными партиями. Такие сорта пива стоят сотни и даже тысячи долларов за бутылку. Подобная практика распространяется и на другие алкогольные напитки.