Я бы еще добавил Уильяма Фолкнера. Первый раз столкнувшись с "Шум и ярость" крыша поедет точно. Один эпизод описывается в 2-х временах, при этом пунктуация опускается. И весь роман построен так, что описывается несколько эпизодов разными персонажами в разное время.
А с учетом того, что первая глава - это рассказ Бенджи, который с недугом(не указано, но по признаком предположу) олигофренией, то занятие вообще для мазохистов.
Но Фолкнер крутой и роман крутой. Трудности стоят того.
Марсель Пруст и "В поисках утраченного времени" тоже можно относить к сложным романом. Во-первых он огромный. Во всех смыслах. Много страниц, много героев, вещей, характеров, описаний, интерпретаций. Когда читал первый том, то была ассоциация, что я хожу по некой комнате/дороге и на каждом шагу на что-то натыкаюсь новое. И это новое не похоже на то, что было ранее.
Интересно, тогда насколько сложность и вычурность должны быть присущи мне, как читателю?
Данте. Он действительно очень сложен для восприятия из-за своих аллегорий, имён и т.д. Едва осилил "Ад", многое так пока и не понял, не осознал, но в я не жду от себя в 16 как х либо результатов. "Новая жизнь" проста до безобразия, но при всём при этом тоже сложно читается.
Конечно Герман Гессе и Джеймс Джойс вам в помощь. По вычурности языка из недавно прочитанного могу посоветовать произведения Кормака Маккарти. Однако, стиль изложения довольно прост и доступен. Из авторов же, в чей язык нужно вгрызаться - Томас Пинчон. Желательно не в переводах Максима Немцова, хотя и у таковых имеются поклонники.
Здесь,конечно,на первое место врывается Джеймс Джойс с романом Улисс.
Необычайно полотно!
Так же могу предложить австрийскую писательницу,лауреата Нобелевской премии, Эльфриду Елинек.
Из российских авторов очень рекомендую,незаслуженно забытого гения, Сигизмунда Кржижановского.
Если считаете магический реализм вычурным- попробуйте Маркеса. Стоит попробовать Ада, или радости страсти ( вышеупомянутый Владимир Набоков)