Любое упоминание фразы «я убил своего первого русского в 16 лет» основывается на словах Юлии Латыниной. За прошедшие девять лет на Латынину никто не подавал в суд по этому поводу, а Рамзан Кадыров нигде публично не подтверждал и не опровергал приписываемые ему слова.
Юлия Латынина, отвечая на вопрос, сказала: «Я слышала эту фразу не единственный раз от тех, кому доверяю, как сказанную Кадыровым. Специально спрашивала некоторых, чтобы найти подтверждение. В итоге сначала получила его от нескольких людей с российской стороны, в то время когда Козак был полпредом, а после от ряда людей в Дагестане».
Летом 2013 года журналист Евгений Михайлов опубликовал в «Новой газете в Южном федеральном округе» статью, в которой назвал главу Чечни «обычным бандитом, который совершал массовые убийства граждан России».
На следующий же день на публикацию отреагировал Нурди Нухажиев, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике. На сайте информационного агентства «Грозный-информ» омбудсмен по-всякому ругал журналиста и выражал недоумение, почему тот назвал Кадырова убийцей. Нухажиев также утверждал, что образ Кадырова-мл. создали «писаки-провокаторы вроде Михайлова», в то время как Рамзан – человек, «который всего лишь в силу собственного видения ситуации, в меру своих сил и представлений о способах самообороны защищал себя, свою семью, честь и достоинство своего народа». Что именно автор имеет в виду под этой фразой, в тексте не поясняется.
Михайлов подал иск в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону к Нухажиеву о защите чести и достоинства. В качестве доказательства своей правоты журналист сослался на передачу «Код доступа» Юлии Латыниной, в которой она в 2006 году сказала, что Рамзан Кадыров – это «человек, который в приемной Козака может громко сказать: "А первого русского я убил в 16 лет"».
Адвокату журналиста удалось убедить судью вызвать в суд Рамзана Кадырова в качестве ключевого свидетеля. После этого пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сообщил РСН: «Рамзан Кадыров не должен и не обязан опровергать то, чего не было. Если он будет заниматься этими вопросами, то не сможет республику восстановить, обустроить, дать жилье и пенсию людям. Рамзан Ахматович никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах не заявлял, что он в 16 лет кого-то убил». На следующем заседании суд отменил собственное решение о вызове Кадырова, а также отклонил все ходатайства со стороны истца и отказал ему в удовлетворении требований о защите чести и достоинства. Апелляция по данному делу слушалась в декабре 2013 года и была отклонена.
В 2007 году в аналогичной ситуации оказался Гарри Каспаров, назвавший Рамзана Кадырова «бандитом». Депутаты чеченского парламента собрались подавать на него в суд, а все тот же Нухажиев заявил: «Если мы не достигнем наказания через федеральное законодательство, мы будем прибегать к другим мерам. Кавказ это допускает, и Каспаров будет наказан». Марина Литвинович, советник Каспарова, сказала, что иск парламентариев любым судом будет признан незаконным, потому что его может подать только тот человек, в адрес которого и была произнесена эта фраза. Дело не имело продолжения.
Рамзан Кадыров родился в 1976 году, 16 лет ему было с октября 1992-го по октябрь 1993-го. Первая чеченская война началась в декабре 1994-го. С 1990 года в республике проходили этнические чистки.
Я в шоке! Было целое видео, где он с отцом это говорил. Отовсюду поудаляли!
И теперь хотят предать это забвению ! Это ужас, позор и информационное предательство!
Вы думаете, что можно запретить разместить какое-либо видео в интернете? Как вы себе это представляете??
Я поражаюсь путисосам ,пишущим по-русски. Ни авки внятной, ни гордости...Ты на свою поганую башку лучше ведро бы нацепил. Трус.