Большинство олдфагов конечно будут с пеной у рта доказывать что раньше пиво было натуральной амброзией, не чета тому что теперь.
Лично я из советской истории пивоварения застал 2 сорта пива:
1. Пиво есть
2. Пива нет.
В первом случае это была разливуха, добротно бавленная водой и димидролом для крепости.
Однако, это был самый закат советской эпохи.
Чуть ранее, популярными так-же были разливухи. Существовали даже аппараты по продаже пива. И если бы вы стояли в очередь за разливайкой в ту пору, то самым популярным вопросом был: "Не вчерашнее ли пиво?" И вопрос был вполне справедлив, так-как на второй день, и упаси Бог на третий - пиво становилось ужасным.
Сказать что в это время пиво было лучше чем сейчас, язык не повернется. Было "как повезет".
Да и вообще что такое советское пиво? Советское пиво, если заглянуть в самое начало его истории, это ничто иное как переименованные сорта дореволюционного пива. Пиво той эпохи было бы интересно попробовать и сравнить с современными аналогами.
Ровно как и пиво эпохи Хрущева, когда в сравнении с более ранним периодом пивоварам развязали руки и стали появляться авторские сорта, с добавлением экзотических для классических рецептур ингредиентов (меда, можевельника, хвои). Чем не начало крафтовой революции?
Одним словом, на данный вопрос нельзя ответить однозначно. Для этого, как минимум, нужно сузить период истории советского пивоварения, сфокусироваться на одном из них.
Пиво ссср было самое лучшее. Это был вкус солода а не спирта.
А,как вы относитесь , к тому что Советское пиво имело запах (пива)? А в наши времена оно не пахнет!
Самое лучшее пиво это было донецкое.
Все очень субъективно. Старшее поколение привыкло к вкусу пива из СССР, а молодежи оно может показаться "скучным". Это дело вкуса, не более.
Конечно и колбаса раньше была другая!
Если мы говорим о вкусе, то "лучше" и "хуже" - категории во много субъективные. Если говорить о качестве, то современное пиво зачастую окажется более качественным, чем пиво советских времен. Оно лучше хранится, чище сброжено, гораздо чище с микробиологической точки зрения. Все же технологии и оборудование пивоваренных заводов в СССР далеко не всегда были на уровне мировых стандартов. К примеру, отечественная промышленность тогда толком не смогла осилить розлив пива в банки. При этом говорить, что все советское пиво было негодным, тоже нельзя - наверняка в нем хватало и превосходных образцов.
Такое мнение субъективно. Конечно, оно имеет под собой некоторые основания, такие как наличие стандартов, по которым пиво тогда производилось, как то, что работали люди на совесть. Но ведь и выбора особенного раньше не было, и отношение к продуктам и пиву было иное. Одна возможность его купить приносила большую радость. Сегодня же глаза разбегаются от разнообразия, однако, в нем легко запутаться и выбрать не самый удачный вариант. Хотя, прекрасное пиво есть сегодня, возможно, не все, но чем больше количество, тем больше вероятность того, что проскочит не очень качественный продукт.
Вот совершенно верно, советское пиво было прекрасным, потому что аналогов не было, и не везде его продавали. Например, пиво "Жигули" или "Жигулевское" удавалось попробовать без очередей и дефицита только в поездках, например, на родине пива в Самаре)
В СССР пиво варили по госстандарту и на пивоваренных заводах были ТЕХНОЛОГИ, и ещё, самое главное, пиво варили из СОЛОДА (пророщщеного ячменя). Пиво в СССР имело свойство -ПРОКИСАТЬ на следующий день, а сегодняшнее «пиво» - КАША МАЧАЧАЯ, спиртосодержащяя жидкость со вкусом пива, задача которого убить в мужчинах гормон - ТЕСТОСТЕРОН, то биш химическая КАСТРАЦИЯ. У пивососов растут животы для «пива» и увеличиваются грудные железы (сиськи), и женщины им уже без надобности!