Насчет мелочи не соглашусь. Бывало, когда за одну смену у меня накапливалось по 500 рублей только мелкими монетками, которые я с чистой душой меняла на бумажные деньги. Поэтому даже мелочь я считала за чаевые, ведь их потом можно будет разменять на "нормальные" деньги.
Когда гости наедали на большую сумму (больше 5000), то лучше было, когда они не оставляли ничего, чем жалкие 30 рублей. Как подачка бездомному, ей-Богу.
Официантам очень приятно получать 5-10% от счета, даже если кроме вас никто не оставляет и кафе очень маленькое. 50-100руб- приятно при таких условиях. Главное не монетки-железки. Оставлять монеты по 1р, 2р, 5р- моветон. Это уже совсем неприятно официанту. Если вам жалко оставить больше 30руб- лучше не оставляйте ничего.
А если я оставляю ему сдачу (~50р), но она вся монетами?
А я почему то стесняюсь обращаться к официантам по имени, даже если они представились или у них висит табличка.
Когда я работал официантом была приятна любая мелочь, даже салфеточные цветочки от девочек. А мелочь за день копится, копится и к концу смены набирается нормальная сумма. А если даже не набирается все равно приятно, на метро хватает -- уже хорошо.
Хочется оставить тут это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4
Никогда не был задействован в сфере обслуживания... но этот выпуск выглядит довольно убедительным, может кто-то также найдет его интересным :)
Благодаря вам открыла для себя полезный, веселый и интересный канал - спасибо :)