Дистанционный прокол кабеля производят на линиях от 0,4 до 10 кВ и это обязательная мера перед началом работ по резке кабеля, так как всегда есть вероятность того, что кабель может быть под напряжением. При проколе происходит принудительное замыкание силовых электрических проводников между собой и оболочкой кабеля, что гарантирует отсутствие в нем высокого напряжения. В основном используют пороховое приспособление для дистанционного прокола кабеля типа вот такого https://remitek.ru/goods_distantsionnyiy-prokol-kabelya-dpk-22812.htm
Путем прокола кабеля по диаметру с замыканием жил можно выполнить проверку наличия или отсутствия напряжения в ремонтируемом кабеле.
Прокол кабеля осуществляется путём поворота рукоятки штанги вокруг оси на 360 градусов. Окончанием работы является выход режущего элемента из кабеля (насквозь).
Прокол кабеля выполняется перед началом ремонтных работ. Он позволяет окончательно убедиться в правильности определённого кабеля в пучке путём дистанционного повреждения изоляции металлическим резцом. Это обязательная процедура, позволяющая предотвратить несчастные случаи и сохранить жизнь и здоровье персоналу.
Это необходимая мера, направленная на повышение безопасности, поскольку дистанционный прокол исключает вероятность попадания ремонтников под воздействие опасных для жизни высокого напряжения или электрической дуги.