Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Сколько нужно давать официанту чаевых?

Искусство и культураЕда, напитки и кулинария+2
Рома Губов
  · 48,6 K
Набираю жизненный опыт  · 6 окт 2015

Расскажу про свой опыт: работала по малолетке официантом в одном французском кафе уровня чуть выше среднего в центре Москвы. Посетителями были не студенты, а в основном более менее состоятельные люди. Зарплата была около 5000. Бывали разные ситуации. Однажды 2 гостя заказали какой-то напиток что-то типа за 100 рублей, заплатили 500 и ушли. А была такая история: пришла компания явно очень обеспеченных людей, человек 10-12, сидели они очень долго, поглощали галлоны вина, заказывали устриц, лягушек и еще миллион разных яств, заказы делали с периодичностью раз в 10 мин, оставили очень большую сумму...и 5 рублей на чай. При том, что обслужили их на отлично. Это даже не то, что обидно, а насмешливо как-то, лучше бы вообще на чай ничего не оставляли. Бывало еще, например, что из-за нехватки официантов меня ставили одну на летнюю веранду, где было столов 25. Конечно, менеджеры помогали в таких случаях, но основная работа за тобой. Бывало, что в такой запарке чисто физически не можешь уследить за всеми столами, и кто-то уйдет не заплатив. Благо там было всего пиво, но платить тебе за него всё равно. И да плюс ко всему часть чая шла бармену, часть на мойку, раз в месяц скидывались за битую посуду (неважно, кто разбил). Поэтому будьте добрее к официантам, это правда нелегко и физически и морально) Но будучи официантом можно пообщаться с множеством интересных людей, и это очень круто! Соглашусь, что хорошее отношение, вежливость, улыбка зачастую поддерживает официанта не меньше. И с мотивационным моментом согласна на все сто.

Сейчас как гость стараюсь давать хорошие чаевые из-за солидарности. Но опять-таки ситуации разные - если ты заказал один кофе и через 5 минут ушел, то пожалуй, можно и без чаевых. Или, например, есть одна небезызвестная сеть дайнеров, где ну очень странное обслуживание, официантов можно ждать и звать и звонить минут по 40, хотя зал в принципе пустой, однажды ложку к десерту мне несли минут 30, или можно в течение часа спрашивать, где твои блинчики, а спустя 1,5 часа тебе скажут "ой, они закончились"...

А, что касается того, когда обслуживание включено в счет - не всегда это оправдано, так что порой себя обманутым чувствуешь.

Боже, как многабукаф получилось 🙈

начальник общего отдела.   · 19 июл 2021

Сколько хочешь. Почему бы и нет? И мне не напряжно, и официанту хорошо. 

К тому же к чаевым я отношусь, как к некому ритуалу "ты дал, тебе дадут". 

Не понимаю, почему некоторые реагируют так агрессивно на чаевые. Будто какие-то комплексы у людей на эту тему. Никто же не обязывает их давать и ни у кого никто не обязан спрашивать, давать ли ему чаевые или нет. 

Расскажу вам тайну, известную всем. Зп официантов очень маленькая, я работала в Coffeeshop company,платили 60 рублей в час. Несложно посчитать, что за 8 часов смены можно было получить только 480 рублей. Официанты в двух палочках получают 40 рублей в час. Максимум на что способен хозяин заведения - это на 140 рублей в час. Это немного. Официанты всегда на ногах. Знали... Читать далее

Полностью согласен, сам работал официантом и иногда доброта гостей делает неважным количество чаевых которые они оставили.

Первый
Королева тлена, официант, гончар, созерцатель.  · 6 нояб 2015
А я вот работаю официантом уже 10 лет в абсолютно разных заведениях Спб- от буфета с пирожками до пабов и ресторанов. И дело даже не в чаевых- тут все более менее понятно. Разумеется мы не ждем чаевых за чашку кофе, за тарелку супа с морсом. Даже за бизнес-ланчи. Нет, ну мы всегда за, но и людей понимаем. Другое дело да- когда откатываешь банкет на 30 тысяч в одно лицо... Читать далее
Ох сколько отклика в душе, про боярина это прям до слез. Ну вот действительно, почему? Даже если в жизни ничего... Читать дальше
Занимаюсь SMM и продвижением в сети. Раньше работал в ресторанном бизнесе, разбираюсь в...  · 5 окт 2015
Подобные вопросы всегда вызывают войны в комментариях. Всегда находятся две категории отвечающих, назовём из "старая школа" и "новая школа" :) Из аргументов старой школы: я оставляю 5-25%, потому, что так принято; это показатель вкуса/воспитания; так делают в Европе; официанты и так мало зарабатывают, куча штрафов, вычетов; мне так спокойнее; это мотивирует к... Читать далее
со - основатель Badpaper.de , менеджер Deep Fried Friends  · 6 окт 2015
В 16 лет я работала официанткой в ресторане " La Cantina" на Тверской. Не знаю, как сейчас, но тогда мне казалось, что это вполне себе дорогое место. Но не из приятных - например, с утра, тебя просили счистить плесень с булочек. Приходили туда в основном достаточно взрослые мужчины на деловые обеды и так далее. Выглядели они солидно, средний чек тогда ( а это шесть лет... Читать далее
Предприниматель, Product Designer  · 6 окт 2015
Есть такая прекрасная вещь, как 1 Dollar Club. Смысл в том, что бы всегда оставлять чаевые в 1 доллар, независимо от размера заказа. Потому платить в процентах от размера блюда как-то неправильно. Лучше всегда оставлять эквивалент 1 доллара (сейчас 80 рублей наверное) и все. Процентные чаевые, заставляют официантов дергать Вас с "А хотите...?" В случаях плохого... Читать далее

У доллара инфляция 1% в год. Этот странный клуб не индексирует ведь?

издатель  · 6 окт 2015
В Грузии чаевые включены в счет, в среднем 10-15 процентов. Удобно всем: официантам и бару - получать гарантированную доплату к зарплате и делить выручку, хозяевам - считать доходы, государству - собирать налоги, рефлексирующим клиентам - не мучиться проблемами "дать - не дать" и "сколько дать". Поскольку невкусной еды и плохого обслуживания здесь [почти] не бывает, то... Читать далее
А зачем их в таком случае вообще выделять в счете? Ответ прекрасен по своей простоте - эта часть зряплаты... Читать дальше
арт-директор "Гротеска"  · 5 окт 2015
Я сторонник новой школы, потому что что это за фигня? Есть зарплата, чаевые не должны быть. Выходит, что теперь и водителям автобусов надо чаевые давать, если довезли без проблем или продавщице мороженого за то, что улыбалась пока четыре секунды мне протягивала стаканчик... Я оставляю чаевые 10%, потому что считаю это допустимым пределом. И могу оставить больше, если... Читать далее
Первый
Менеджер-логистка, веганка, интересуюсь феминизмом, в поисках  · 2 апр 2016
После того, как поработала официанткой, стала всегда оставлять хорошие чаевые (явно больше 10%), хоть и сама живу на зп 16-20 тысяч (что очень немного). Иногда оставляю чаевые курьерам, таксистам и барменам. Считаю, что именно официантам нужно давать дополнительный доход в виде чаевых, т.к. к ним требования намного выше, нежели к другим малооплачиваемым профессиям... Читать далее

не понимаю минусов, прекрасный ответ, согласна со всем :)