Справедливо. США — одна из немногих развитых стран, в которых нет бесплатной медицины. Получилось так из-за многих факторов, но основной — деньги, которые медики вкладывают в образование, лицензии на практику и оборудование. Все это превращается в огромные долги, которые нужно покрывать. Плюс справедливо мнение о том, что их труд важен и сложен, поэтому и оплачиваться он должен соответственно. Врачи, которые закончили резиденство (учебная практика при больницах) получают от $150,000 в год и выше (без учетов налогов, которые тут не 13%, а гораздо больше). Если бы все они договорились цены снизить, то смогли бы сделать только незначительные изменения.
Какие-то суммы покрывает страховка, причем значительно. Например, антибиотики и стандартные походы к врачу. Есть те, которые никто покрывать не будет, если у вас не супер удивительная страховка (например, военная).
Теперь примеры из моей истории болезни.
Удаление зубов мудрости и гланд запланировано на следующий приезд в Россию. Один зуб — $300-500 (а их 4), гланды — от полутора тысяч долларов.
Лекарства от аллергии — $30 за визит к врачу и $7 за сами таблетки (с учетом страховки, покрывшей 75% чека, считайте сами).
Три прививки, которые нужно было сделать для документов, — туберкулез, столбняк и грипп — $230. Легче сделать снова, чем доказать, что они поставлены в русской поликлинике задаром в 90-х.
Сеанс у хорошего психотерапевта — $100-120. Антидепрессанты со страховкой — $12 в месяц.
Стандартный прием у врача без страховки — $80.
В США дорого болеть и невозможно делать это долго. Даже если ты слег с гриппом и сам себе доктор, на работе так не объяснишь, поэтому мои хороводы с бальзамом звездочка и чаями из бурятских трав местные воспринимают удивленно.
Я привожу три курса антибиотиков от тяжелых простудных, успокоительные и другие лекарства из России. Здесь на них нужен рецепт = поход к врачу. В аптеках без рецепта отпускают только всякие глупости: аспирин, сосалки от кашля, какие-то смешные средства от молочницы, бинты и обезболивающие. Тут за право сдирать деньги уже борются фармацевтические компании (см. недавнюю дикую историю с таблетками для ВИЧ-инфицированных).
Люди после операций не залеживаются в больницах: один день реабилитации — несколько сотен. Дома реабилитируешься.
Наконец, еще одна страшилка: моя подруга болеет гепатитом, кажется, В. Здесь в продажу поступило лекарство, которое это ранее хроническое и 'навсегда'-заболевание побеждает курсом. Революционная тема, серьезно. Одна капсула (их нужно 12) — примерно $700. Страховая компания отказывает ей в оплате лечения, потому что по ее анализам понятно, что печень у нее для больной гепатитом вполне ничего. То есть она 'недостаточно больна', чтобы получить лечение. Таких историй много. Люди иной раз остаются на улице. Диабетчикам сложнее получить страховку — за них же больше платить. Это правда один из главных минусов этой страны.
Мой друг-американец уехал на год в Армению волонтером. Там ему экстренно удалили аппендикс, и это был первый случай в истории, когда человек радовался, что приступ у него случился не дома в благой Америке, а в стране второго эшелона — за $100 все сделали как королю. Здесь чек был бы тысячный. Теперь вот зубы лечит в Ереване.
А если человек родился в США с хронической болезнью?
Да, думаю, справедливо. Близкая подруга рожала в Хьюстоне в январе 2015, было запланированное кесарево. Всё (УЗИ, кесарево, роды, лекарства, 3 дня в роддоме) обошлось в $19,400.