То, что тотально счастливы только душевнобольные - огромное заблуждение. Как раз наоборот. Душевные больные очень несчастны, у них либо скачет эмоциональный тон - либо снижен. Что бы ответить на вопрос, необходимо определить, из какой он области и искать там ответ. Данный вопрос из области психологии. Если знать основы психологической грамотности, то можно легко ответить на данный вопрос. Уровень счастья и несчастья можно определить по шкале тонов - я ее представлю ниже.
У всех высокоорганизованных животных, к которым относится и человек, с рождения и до смерти выделяется гормональный наркотик, что бы так сказать, повседневная жизнь жилась легко и жизнь не превращалась в постоянную боль и тревогу. Помимо этого, каждое физиологическое, социальное, ментальное удовлетворение сопровождается выбросом гормонов радости и счастья. Начиная от процесса дефекации и заканчивая пятеркой на экзамене и рождением любимого ребенка.
Все, что я говорю, относится к здоровым психически и физически людям. Соответственно, эти механизмы нарушены у больных людей.
*** Помимо хронических заболеваний тела источником постоянной боли, 80% населения является больная душа. Это малая и большая психиатрия.
Для начала не плохо было бы определить свой фоновый эмоциональный тон.
К примеру, у меня после психотерапии он стал 2,8 - удовлетворение (довольный) - тоны у психически здорового человека от скуки и выше - это и есть тоны фонового счастья.
*** до психотерапии 0,03-1,8 могла колебаться много раз в день. То есть я вылечила генерализированное тревожное расстройство, невроз, ПТСР, расстройство сна, разогнала всех подавляющих, прекратила любое насилие в своей жизни, вылечила психосоматики - хронические боли - организовала свою жизнь так, как я хочу - живу как я хочу и получаю от жизни удовольствие. Не спускаюсь ниже по тонам. Любую утрату переживаю легко.
Я и не знала что есть малая психиатрия, я и не знала что она есть у меня, я просто ХОТЕЛА БЫТЬ счастливой и прекратить страдать. И я проделала огромный путь. Я счастлива. Посмотрите тоны счастья - там нет ничего от душевного нездоровья, как утверждает ваша пословица. Там тоны человека, который сам творит свою жизнь и доволен результатами.
так что да, единый принцип счастья есть - это психическое здоровье. И каждый может достичь счастья самостоятельно.
Конечно. Просто будь счастливым. Счастье связано с тобой, а не внешними факторами. Как-то на психологической группе женщина мне пожаловалась, что она не счастлива. Я её спросил, хочет ли она быть счастливой и станет ли прямо сейчас, если я подскажу ей, как это почувствовать. Она ответила согласием. Когда она почувствовала счастье (а это есть в каждом из нас), она... Читать далее
Частная практика. Работаю с отношениями, смыслами, чувствами и другими сложными вопросами · 17 янв 2022 · arzamastsev.tb.ru
Возможно, этот принцип может называться - доверием к себе. Но это не гарантия счастья. Само счастье преходяще, так устроен человек - к "хорошему" очень быстро привыкает и ищет чего-то нового.
Data mining.
Наш мир…
— … сиянье света!
— … кромешность темноты!
Всë дело в том... · 27 мая 2022
Рискну дать ответ исходя из своего убеждения, что человек знать истину не способен. Не дорос ещё.
Однажды я увидел на улице, как ребёнок, едва научившийся говорить, задавал вопрос за вопросом – обо всём, что попадалось ему на глаза. Его папаша тащил ребёнка за руку навстречу какой-то цели; и – тоном, каким обыкновенно взрослые велят детям заткнуться – порекомендовал... Читать далее
Научные заметки о жизни:
zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d · 8 июн 2022
Счастье, как и любое другое эмоциональное состояние, не может быть непрерывным. Но испытывать его регулярно вполне возможно.
Счастье - реакция организма на достижение цели (или заметное приближение к ней). Человек, который всем доволен и ни к чему не стремится, может быть удовлетворен жизнью, но не счастлив.
Вот вам "единый принцип": ставить себе реальные цели и... Читать далее
Душепопечитель: радоваться с радующимися и плакать с плачущими. · 4 мая 2022
А существует стандартный, с едиными желаниями, стремлениями, потребностями и прочими жизненными ценностями "общечеловек"? Некий такой, как инкубаторский цыпленок? Что, нет? И то правда, даже лекарства с единым, многократно опробованным действием могут одному помочь, а другому даже вред нанести (как сын хорошего врача готов утверждать, что лекарственных препаратов без про... Читать далее
Существует. Счастье - ощущение, которое ловишь выравнивая дисбаланс. Незабываемые яркие минуты перед балансом, который сам по себе довольно скучен.
Когда шел к вершине и еще не дошел, но уже знаешь что ты победил. Последние метры до вершины.
Выравнивание баланса своего эго - от неудачника к победителю.
Но через несколько минут состояние счастья притупится.
- было... Читать далее
Муж и отец двоих детей. По специальности - Инженер ПТО. · 24 мая 2022
Существует.
Счастье - это слово и оно едино по сути и смыслу всегда. Человек либо счастлив либо несчастлив. Невозможно быть по разному счастливым, немножко счастливие или менее счастливие.
Когда человек вспоминает что-либо и считает что он в каком-то моменте в прошлом был счастливым, то он несчастлив когда вспоминает. Вспоминая себя счастливым тогда он тем самым... Читать далее
>Существует ли единый принцип, следуя которому, всегда будешь счастливым?
Нет. Быть всегда счастливым вообще априори невозможно. Потому что вечное счастье может быть лишь в несуществующем¹ раю. В нашей же жизни вечного счастья нет. Но ведь и вечного горя тоже нет. Се ля ви.
¹ — с точки зрения христианства, ислама и иудаизма рай и ад есть, но не будем вдаваться в... Читать далее
Публицист. Занимаюсь темами: идеология, мораль, защита природы, противодействие... · 7 мая 2022
Существует. Надо поставить глобальную цель всей своей жизни и ежедневно следовать ей.
> https://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
«Как мало мастеров своего дела
среди кузнецов своего счастья».
Борис Крутиер
«Счастье — это не критерий цивилизации».
Зиновий Юрьев. Альфа и омега
Счастье – вековая мечта миллионов и в то же время – один из величайших мифов в истории... Читать далее