Превентивный удар - боже мой, что за бред! То, что Германия объявит войну СССР было ясно точно также, как и начало новой войны в Европе. После разгрома Франции (полнейшего разгрома за 1 месяц!), закаленные в боях солдаты вермахта были переброшены на восточный фронт. Готов или нет СССР к войне - вопрос дискуссионный, но он точно готовился. Когда ты знаешь, что какие-то нехорошие ребята хотят на тебя напасть, ты будешь принимать меры. На принятие активных мер времени у нас было больше почти на 2 года (2МВ началась в 39), пока немцы воюют на западе. Но расчеты оказались через чур оптимистичными, т.к., думаю, мало кто представлял себе, что Франция падет так быстро. Правильнее говорить о причинах, по которым СССР как раз таки не напал первым! Наступательную операцию вести куда эммм проще что ли. Ты концентрируешь всю силу и бьешь в уязвимое место, хорошенько приложившись. А линию обороны держать в этом отношении сложнее, опять же по объективным причинам. Возможно, для превентивного удара у СССР не хватило времени на достаточную подготовку. Гитлер оказался быстрее. Зато СССР - не государство агрессор. Хоть Советский Союз и понес чудовищные потери, сражаясь на своей территории с таким сильным и жестоким противником.
P.S. это мой первый ответ - я просто не смог пройти мимо такой постановки вопроса, с коей я не согласен. Все знали, что война будет. Пропаганда велась с обеих сторон: немцы были уже опьянены триумфами на Западе, а советские граждане только должны были стать участниками этого кошмара. К моменту нападения на СССР Германия расправилась со всей материковой Европой, ей лишь осталось удовлетворить свои аппетиты восточными землями...
"подтверждений тезиса" можно насочинять сколько угодно, но это не отменит фактов, которые этот тезис разрушают. Внутренние документы Рейха говорят о том, что нападения со стороны СССР до самого нападения Германии - не ожидалось. И потому всё равно, какие танки и сколько танков у СССР. Даже если СССР страшно секретно готовился к удару - Германия напала не поэтому.
Доказать сейчас ето довольно тяжело, но есть другие факты: советский союз совместно с нацыстской германией напал на польшу, и потом кстати проводили совместные парады. Также было нападение на финляндию. Тоесть мы видим, что союз мало чем отличался в своих действиях от той же германии. Остальное думайте сами, если есть чем.
ФАкт один - Германия напала на СССР. Остлаьное в лучшем случае натяжки.