В чём корни антисемитизма вообще и в Российской империи в частности? Они распяли Иисуса и плохо ассимилируются, ок, а ещё что?

ОбществоИстория+2
Сергей Золотарёв
  · 2,7 K
Ответить1Уточнить
Алексей Панченко
История
9,1K
Кандидат исторических наук. Специалист по истории национального вопроса в России.   · 30 июл 2021

Вообще следует разделять государственную политику по отношению к евреям и отношение к ним на бытовом уровне. Так, практически во всех странах, евреи были лишены права владеть землей, соответственно для них закрывалась деятельность, связанная с сельским хозяйством (а в Средние века и Новое время в нем работало большинство населения). Поэтому они переключались на ремесло, ростовщичество и "свободные искусства". И в этом качестве евреи часто получали государственную поддержку - поскольку у евреев всегда можно было получить крупный кредит, их ремесленные изделия отличались высоким качеством и т.д. Но именно это и порождало бытовой антисемитизм - евреи виделись кровопийцами, живущими на нетрудовые (=неземледельческие) доходы, да еще и другой веры (основной маркер идентичности), да еще и Христа распяли.

В Российской империи ситуация была иной. Еще при Анне Иоановне и без того немногочисленные евреи были высланы из страны. Но после разделов Польши, внезапно в состав России вошло около миллиона евреев - а это очень много. И с целью решения еврейского вопроса была создана т.н. "черта оседлости" - территории, разрешенные для проживания евреев. При этом следует отметить, что это были земли, где население было довольно бедно. На евреев были наложены и ограничения на обучение в высших учебных заведениях (правда стоит сказать, что квоты часто нарушались). Но зато у евреев было сохранено самоуправление в виде кагалов. Т.е. тут мы видим именно на государственном уровне антисемитизм, связанный со страхом на то, что если ограничительные меры убрать, то евреи быстро займут все хлебные места, при этом их лояльность власти крайне сомнительна. Но в результате этих ограничений, евреи чувствовали себя ущемленными, а потому охотно участвовали в революционном движении, что явно не повышало их "рейтинг лояльности" в глазах власти. На бытовом уровне антисемитизм, в силу той же черты оседлости, был распространен на ограниченной территории, где русских проживало не так много, больше представители различных меньшинств, в том числе поляки, молдаване и малороссы - вот среди них антисемитизм расцветал пышным цветом. Во многом по той же причине, что и в Европе.

Канал на Дзене - ИстАдминПерейти на zen.yandex.ru/id/5f2acf1fa087395d9ec1febd
814
Как, известно всем по истории древних веков, евреи ведут свое происхождение из Египта, где они находились, якобы в... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Илья Левин
Программирование
27,9K
программист, предприниматель  · 5 июн 2017
А много ли надо для ксенофобии в малообразованных (да и в хорошо образованных порой тоже) плохо живущих или кем/чем-то угнетенных людей? Как показывает мировая практика - совсем немного. Накатывают проблемы, с которыми то ли не можешь, то ли не хочешь справляться, жизнь становится сложной и трудной, кто ж в этом виноват? А тут они. Другие. Живут особняком, держатся и... Читать далее
1,0 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Работаю в сфере ИТ. Интересует политика, история, литература, киноискусство.   · 30 июл 2021
Корни антисемитизма в особенностях еврейского народа (в целом, а не каждого отдельного человека), который не имел своего государства, был рассеян по всей Земле, но при этом не ассимилировался, держался особняком, сохранял свою веру и традиции, при этом в силу высоких способностей начинал со временем захватывать ресурсы и оттеснять местное население, эксплуатировать... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
русский израильтянин .специалист по истории израиля ,иудаизма и христианства  · 24 окт 2020

в вашем вопросе основной ответ . кроме этого всегда должен быть кто то кто виноват в бедах государства - евреи или американцы . или путин на украине сегодня

Комментировать ответ…Комментировать…
аполит, этнический немец, люблю Керуака, Австралию, кофе и помолчать за жизнь  · 7 июн 2017

В Первую мировую верили, что евреи были немецкими шпионами и вообще были рады приходу кайзеровской армии. Конечно, это сильно накручено, но еврейскому населению Польши пришлось пережить немало бед из-за казаков.

Комментировать ответ…Комментировать…

Начнем с последнего вопроса. Ассимилируются не так уж и плохо -10 колен до сих пор ищут. Если бы Иисус был любой иной национальности, в условиях сращивания финансовых интересов государства и Церкви - его участь была той же. Так что в ответе не одни евреи.

А корни антисемитизма ищите в человеческой природе, поделившей мир на хозяев и рабов, общем неисполнении Божественных законов.

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос