Во времена Гражданской войны в России было уже крайне сложно или невозможно краткосрочно исправить ущерб, нанесённый двумя революциями и Первой мировой войной.
Но лично я за Белых. Несмотря на то, что общей консолидированной идеи у Белых не было, самые влиятельные и успешные "фракции" (Временное Всероссийское правительство Колчака и ко) поддерживали до-февральскую и до-октябрьскую Россию (т.е. Россию до превращения в республиканского "овоща" и последующего политического развала). Белые и предотвратили бы кампании по децентрализации и дерусификации, уничтожение национальной элиты, полное уничтожение экономики и переход на тоталитарное социалистическое планирование, которое откинуло Россию в развитии на несколько десятков лет назад и последствия этого ужасного левого эксперимента можно увидеть даже сейчас.
Можно долго рассуждать, теоретизировать и писать тексты на множество страниц, зачем поддерживать Белое движение, но я постаралась уместить всё в один абзац самое основное. Вряд ли Белые смогли бы мгновенно восстановить могущественную развивающуюся Российскую Империю, потрёпанную двумя революциями, которая имела шанс стать после войны единственной адекватной силой на континенте (а то и в мире), на фоне разрухи во Франции и Великобритании, убитой Германии и Австро-Венгрии. Но белые могли бы предотвратить ещё большую деградацию.
Однозначно на стороне красных.Там ,где правда,там был бы и я..
Однозначно на стороне красных.Там ,где правда,там был бы и я..
Я бы был за Махно. Его можно отнести скорее к красным, однако, он конфликтовал и с советами, так что его можно считать за третью сторону.
Лично мне нравится его позиция идеологически, его государственный устрой (за исключением некоторых факторов) и то, что он, будучи представителем очень слабого объединения (называть это государством неправильно), смог унижать белых.
Тебя не задевает то,что Николай второй сам был немцем?
Я бы бежал в ужасе с этой проклятой земли, от этих сумасшедших с обоих сторон и от их больных и шизойдных идей, которые не работали. То была бессмысленная бойня для рядового человека, обычный человек поиграл бы в любом случае.