Да, вреден и самое главное, сахар делает из вас глупого, больного, не красивого и психически зависимого от еды человека. Считаю преступлением давать сахар детям. Это если кратко. Теперь подробно аргументирую свою позицию.
Родина сахара — Индия. Получали его из сахарного тростника, который возделывали еще до нашей эры. Правда тот сахар (и даже сахар конца X века) ничего общего с нашим, рафинированным из свеклы продуктом, не имеет. Сахар производят из сахарной свеклы или тростника — с этим разобрались. Сразу резюмирую, что чистый тростниковый нерафинированный сахар в магазине вы не найдете, это, увы, правда жизни.
Сахар состоит из сахарозы. Сахароза — это углевод дисахарид, состоит он из глюкозы, фруктозы. А теперь, та-дам, самое главное. Сахароза не содержит витаминов, минеральных солей и вообще биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах растительного или животного происхождения.
Да, глюкоза в малых дозах необходима для питания печени, мышц и тканей головного мозга. Но ее поддержание в крови не должно превышать 3,4—5,5 ммоль/ литр. Депо — “вечный склад” — сахара всегда есть в печени и мышцах в виде гликогена. Вот мы поели сахар (сахарозу) и началось его расщепление. Сахар (сахароза) расщепляется во рту на глюкозу и фруктозу под действием ферментов слюны. В расщепленном виде он попадает в желудок, затем из тонкого кишечника всасывается в кровь. Далее уровень глюкозы в крови повышается, а это риск получить гипергликемическую кому, поэтому поступает сигнал для выделения гормона инсулина из поджелудочной железы.
Инсулин стимулирует фермент глюкокиназу (ловушка глюкозы), содержащийся в клетках печени, он помогает захватывать молекулу глюкозы. Только в фосфорилированном виде глюкоза может расщепляться в печени до конечных продуктов обмена, выделяя при этом энергию. Напомню, из 100 гр сахара организм выделяет 374 пустых калорий.
Но не вся глюкоза идет на покрытие энергетических нужд, ведь нужды-то у организма скромные. Под влиянием инсулина часть глюкозы преобразуется в гликоген (будущие запасы глюкозы), который откладывается в гепатоцитах (клетках печени). Депо необходимо для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови.
Когда вы едите много сладкого появляется гипергликемия (повышенная концентрация глюкозы в крови). Больше глюкозы в крови — больше секреции гормона инсулина. Это нужно для утилизации глюкозы в крови, иначе последует гипергликемическая кома и смерть. Бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, перегружаются. При этом, кто-то уже рождается с их уменьшенным количеством или сниженной работоспособностью (отсюда как раз и проблема врожденного сахарного диабета или диабет 1-го типа).
Кушаете вы вот так постоянно сахар, а депо перегружено, гликогена хватает, а вы все кушаете и кушаете сахар. Б-клетки начинают истощаться, меньше вырабатывать инсулина, нарушается весь углеводный обмен в организме. А кроме чистого сахара вы ведь пьете молоко (молочный сахар или лактоза), фрукты (фруктоза, сахароза), крупы, злаки (опять же углеводы = сахар = глюкоза в крови). Молчу уже о соках... И, та-дам, гипергликемия во всей красе, всегда и на постоянной основе. Все эти процессы приводят к развитию сахарного диабета 2-го типа.
Фанатам сахара угрожает и другая, не менее серьезная, опасность. Гепатоцит при переизбытке глюкозы в крови, захватывая глюкозу, окисляет ее до жирных кислот и холестерина. Образуются жирные кислоты в большом количестве, частично в виде триглицеридов, а частично, в свободном виде выделяются в кровь и тут подключается депо жировой ткани, к примеру, подкожно-жировая клетчатка. Повышается содержание жира в крови (гиперлипидемия) и это депо неминуемо приводит к развитию ожирения. Гипергликемия и гиперлипидемия взаимосвязаны, сахарный диабет и ожирение идут нога в ногу.
Потребление сахара нарушает и белковый обмен. В процессе гипергликемии подавляется секреция гормона глюкагона, в свою очередь белки не могут расщепиться до аминокислот. Белковый и углеводный обмен нарушается, а значит снижается иммунитет.
Еще сахар вызывает в головном мозге зависимость сродни наркотической. Когда вы съели сахар, то в крови повысилась глюкоза, гормон инсулин сделал свое дело и тут сахар резко падает, начинается “ломка” в виде сонливости, апатии и даже раздражительности.
Вот почему люди, которые едят сладости, не могут остановиться. Всему этому вторит серотонин, нейромедиатор, который дарит ощущение счастья. Поэтому, давая детям сладкое, вы загоняете их в “порочный сладкий круг”. Как результат — гиперактивность, истерики и невозможность заснуть ночью. Еще сахароза нарушает ph слюны, вызывая активный рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.
Наш организм прекрасно чувствует себя без сахара. А скрытый сахар, содержится и в более полезных питательных продуктах. Глюкоза нам необходима, но только в обнимку с благоразумием. Всем здоровья.
-------------
Эту и другие мои статьи можно почитать в Яндекс.Дзен
Дорогая Анна вы что написали про сахар вы видно судите по Себе а нужно прислушиваться к Массам так сказал Владимир Ильич.
Сахар вреден в любых количествах. он пагубно влияет на организм. рекомендуется употреблять не больше 50 гр взрослому человеку. но желательно вообще не употреблять
Сахар способен ускорять процесс старения организма. Происходит это из -за гликации. Например, выпивая 600 миллилитров сладких напитков в день, вы стареете на 4,6 года быстрее. Как замедлить гликацию можно узнать здесь. https://bxfiles.ru/chto-takoe-glikacziya/?fbclid=IwAR2ysL5yP7b-M_yCoVXdJxNnkp-QzWykyNTBwhIOwJ1b5iXZfjm2a0E3Qbg
Хотелось бы подробнее о пользе сахара