Во-первых, нужно понять, что пятиэтажки бывают разные. Например, панельные хрущевские коробки или сталинские с высокими потолками, за которые нам еще предстоит бороться. У них разное состояние, некоторые в кооперативной собственности, в каких-то размещаются коммуналки. Многие из них находятся даже в лучшем состоянии, чем 16-этажки, построенные в 80-х и 90-х. Идея того, что их все без разбора предлагают снести вызывает опасение.
Я сам с детства живу в кирпичной пятиэтажке рядом с парком. Благодаря относительно невысокой застройке, здесь есть достаточно деревьев, места для прогулок с детьми и собакой. В районах с высотной застройкой (а именно это нам, скорее всего, предлагают взамен) все дворы захвачены припаркованными автомобилями, в них катастрофически мало места. Поэтому проблема новых районов даже не в низком качество самих домов, но в планировке пространства вокруг них.
Однако многие, с кем я обсуждал этот вопрос, не слишком обеспокоены пространством вне дома. Многие москвичи (например, моя бабушка, живущая в соседнем подъезде) хотят сноса в связи с желанием заполучить большего размера кухню, ванну или коридор, не потеряв в жилых метрах, а также более высокую звукоизоляцию.
Отвечая на вопрос: я не думаю, что снос пятиэтажных домов вызовет массовые протесты. Наоборот, скорее это будет воспринято москвичами как правильное дело, за которое нужно было взяться уже давно. Если люди получат кухню на пару метром больше, и их не заставят переезжать в другой район, то они будут рады.
Я не думаю, что перед выборами мэрия решила просто нажиться и обеспечить строительные компании новыми выгодными контрактами, как это пытаются выставить оппозиционно-настроенная публика. Помимо выгодных контрактов (безусловно это распил, но не только он), это еще и отражает запрос общества на реконструкцию и реновацию старого жилищного фонда.
Во всей этой истории выражаются следующие фундаментальные проблемы: 1) городская политика делается сверху, а не снизу, без должного учета местного контекста и реального мнения жителей; 2) горожане пытаются изолировать себя от (агрессивной, опасной) городской среды, поэтому приоритетом становится скорее квадратные метры и звукоизоляция, а не качество городской среды; 3) в Москве слишком много денег, отжатых из регионов, которые можно тратить на снос пятиэтажек и строительства на их месте 16-этажек, в которых можно будет поселить жителей из регионов, откуда Москва выкачивает деньги; 4) оппозиционно-настроенная публика критикует городские власти не за конкретные дела и способ их реализации (введение платной парковки, расширение тротуаров, реконструкцию парков, обновление жилищного фонда), но за то, что власть нелегимна сама по себе, в результате эта критика почти всегда непродуктивна и граничит с личными оскорблениями.
Наконец, я считаю, что если пятиэтажки и сносить, то на их месте можно было бы строить новые современные, но такие же по высоте пятиэтажные дома. Но конечно же это было бы абсолютно никому не выгодно.
Неизвестность пугает больше всего....
И еще какую! Сметет могучим ураганом. Власти почему-то решили что обмануть еще разок, и отобрать единственно ценное имущество - квартиру - легко. Много раз прокатывало- ваучеры, снос ларьков и рынков, Платон, платные парковки, развал науки и образования. Терпели но коготь загибали и кулаки сжимали. Думаю теперь он разогнется