Раньше на такой вопрос было принято отвечать, что наука - это, типа, ценность сама по себе, высшее благо и т.д. В принципе тут есть какое-то рациональное зерно, поскольку познавание окружающего мира - это внутренне присущая человеку "особенность", что ли. Человек всю жизнь так или иначе воспринимает, накапливает и обрабатывает информацию об окружающем мире. Наука просто упорядочивает эту "естественную склонность" и задает эффективный метод.
Но как раз в последнее время такой ответ в значительной степени перестал устраивать финансирующие науку организации. Они все-таки хотят какой-то пользы и поэтому вопрос, а требуется ли человечеству хоть что-то, что еще не дала, но может дать наука, стал очень актуальным. Тут ведь еще проблема в том, что раньше наука (естественные науки) были в огромной степени заточены на войнушку. Всегда ведь можно сделать бомбу побольше, ракету помощнее и т.д. Науку финансировали исходя из соображений "а вдруг чего из этого выйдет, чем можно долбануть как следует" и не жалели денег даже на отвлеченные и бесполезные с виду задачи, поскольку ради того, чтобы получить нестандартное "сверхоружие", откуда никто не ждал, не жалко было профинансировать тысячи вроде бы бессмысленных с практической точки зрения работ.
Так жили-поживали и наши и западные ученые, но потом внезапно СССР распался, воевать вроде не с кем, и кран с деньгами ученым стали перекрывать все сильнее и сильнее. Соответственно, и требования изменились, типа, всё для людей - impact for the society. Такой теперь лозунг. Поэтому, да, ученым теперь надо кривляться перед публикой, доказывать свою необходимость. В связи с этим, и финансирование работ и продвижение тематик стало совсем другим. Стало гораздо больше рекламной составляющей, на коне life/human/social sciences, то есть, те, кто может сделать продукт непосредственно для людёв, а не для абстрактной химеры истинного знания. Дать результат, который натуральный, а не умственный - что-нибудь существенное, этакое что-нибудь особенное, чтоб было за что взяться, как Чехов писал.
Поэтому ответ на Ваш вопрос состоит в том, что сейчас науку особенно и не продвигают, ей самой себя продвигать приходится, если кушать хочется. Либо за счет научпоп хайпа, типа всех этих гравитационных волн и прочих бозонов, либо за счет рекламы как суперлекарства от всех бед - рака, эболы, стригущего лишая, глобального потепления, локального похолодания, насморка, безбрачия и т.д.
Зачем учить географию, если извозчики всё-равно везде довезут? Так, кажется, у Достоевского?
Ебать ты высрал, аж лень читать...