Отвечая на ваш вопрос можно твердо сказать, что да распад СССР был закономерен, но как это не парадоксально распад не был неизбежен.
Поясню свою точку зрения. Если человек жрет много, в том числе сладкого, то закономерным результатом с большой вероятностью станет сахарный диабет, либо какое-нибудь другое тяжелое заболевание. Но если человек начнет себя ограничивать заниматься спортом и совершать другие действия направленные на снижения веса, то тяжелых заболеваний по причине ожирения он с большой вероятностью избежит.
Так же было и в случае СССР, он распался по вполне закономерным причинам, это была не одна причина, их было множество. Но у СССР были все возможности избежать этого. Я во времена СССР проживал в городе Баку, Азербайджанской ССР и помню, что азербайджанцы были лояльны к СССР, хотя находись горлопаны из числа интеллигенции и отдельных маргиналов, которые топили за выход и «независимость». И если бы центральная власть, т.е. Москва, предприняла необходимые действия на последовательное реформирования советской системы, которую при всех ее недостатках я считаю самой справедливой из всех существовавших в тот момент, то это нашло бы понимание в республике и не только в ней. Однако центральная власть пустила все на самотек, под болтовню о гласности, перестройке и другой бабуйне.
Наглядным примером стал конфликт в Нагорном Карабахе. У меня лично сложилось впечатление, что решение этого конфликта было отдано на откуп самим армянам и азербайджанцам, которые и решили его по-своему. Проще говоря, разодрались так, что конфликт не потушен до сих пор и будет аукаться еще долго, дай бог, чтоб не в веках.
И это касалось не только Нагарного Карабаха. Череда межнациональных конфликтов прокатилась по СССР в конце 1980-х, и видно было, что центральная власть не имеет воли к их решению. Под болтовню о гуманизме развязали руки различным экстремистским элементам, которые этим гуманизмом злоупотребляли. А войска все равно пришлось вводить в каждый из этих конфликтов.
Все это наложилось на неумелую попытку реформировать экономику, а самым критичным фактором стало наличие слабого и недалекого как оказалось руководителя на посту главы. Причем, на мой взгляд, слабый руководитель являлся главной причиной приведшей к развалу.
По причины приведшие развалу СССР можно говорить и писать очень долго. Я как то читал очень дельный разбор в телеграмм канале «
Агитпроп», рекомендую посетить, возможно, там если порыться в архиве, то разбор можно и отыскать. А в целом, вынужден завершить слоганом «Какую страну про…ли!»