Трансжиры — это жиры, переработанные так, чтобы стать более дешевыми в транспортировке, хранении и производстве. Чтобы получить маргарины, спреды, кондитерский жир, ненасыщенные жирные кислоты подвергают гидрогенизации, изменяя состояние с жидкого на твердое.
Также трансжиры появляются при нагревании — например, при жарке — и содержатся от природы в мясе и молочных продуктах. Причем, в более дорогих молоке и мясе животных свободного выгула трансжиров даже больше.
Главный источник трансжиров — фастфуд. При этом, в условно здоровом гамбургере трансжиров может быть больше, а в чипсах — меньше, все зависит от качества жира, в котором ингредиенты обжаривались.
Химические элементы из трансжиров заменяют молекулы липидов, в результате клетки перестают функционировать правильно, транспортировка полезных веществ затрудняется, страдает липидный обмен, растет артериальное давление. ВОЗ
считает, что не менее 34 тысяч ежегодных смертей от рака связаны с употреблением большого количества колбас, сосисок, консервов и других мясных продуктов с трансжирами. Шанс развития диабета 2 типа и различных болезней сердца тоже увеличивается.
Где и как искать трансжиры?
● Ищите в списке ингредиентов снеков, соусов и десертов «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир» и «растительный жир».
● Обратите внимание на свойства продукта. Если молоко жирноватое на вкус, мороженое не тает, а масло не становится мягким в тепле, это может означать присутствие трансжиров.
Что делать с трансжирами? По возможности отказаться от них полностью. ВОЗ рассчитывает исключить трансжиры из производства пищевых продуктов полностью уже
к 2023 году — технологии для этого есть.