Эмульгатор - это вещество, помогающее смешивать разные по плотности продукты (например, воду и масло).
В шоколад эмульгаторы добавляют с несколькими целями:
Улучшение текучести и удешевление продукта. Для того чтобы шоколад лучше ложился в формы, имел однородную консистенцию, а шоколадная глазурь легко растекалась по кондитерскому изделию, в него необходимо добавить в нужном количестве какао-масло. Именно оно придает изделию неповторимые вкус, аромат и консистенцию. Однако какао-масло является дорогим продуктом, поэтому производитель старается полностью или частично заменить его на эмульгатор, который даст тот же результат в отношении консистенции, гораздо дешевле (правда в ущерб вкусу и аромату шоколада).
Снижение калорийности. В современном мире многие следят за количеством съеденных калорий. Конечно, производители тоже об этом знают. Заменяя какао-масло (899 ккал на 100г) на один из эмульгаторов, например соевый лецитин (533 ккал на 100г), производитель может честно указать более низкую калорийность шоколада.
Так выглядит соевый лецитин, который чаще всего используется в качестве эмульгатора в шоколаде.
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении года участвовала в дегустациях.
Сдала... · 8 мар 2023
На самом деле эмульгаторы это вещества. обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей для создания однородной массы. Есть эмульгаторы полученные лабораторным, химическим путем, а есть натуральные, например такие, как жетлок и белок жидкого яйца.
В шоколад добавляют эмульгатор для снижения вязкости и улучшения текучести шоколада. Например известный... Читать далее