Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Может ли святой высказывать ошибочные взгляды в своих книгах?

Например, в "Невидимой брани".
Анонимный вопрос
Откровение
  · 2,0 K
☦︎православный христианин, программист, преподаватель  · 14 июл 2022  · dzen.ru/rodion_orthodox
Святой может высказывать ошибочные взгляды, поэтому Православная Церковь из древности пользуется правилом "согласия отцов". Вот как его в V в. сформулировал прп. Викентий Лиринский.
При́нцип «согла́сия отцо́в» (Consensus patrum)
«Должно сносить суждения только тех отцов, которые живя, уча и пребывая в вере и в кафолическом общении свято, мудро, постоянно, сподобились или с верою почить о Христе, или блаженно умереть за Христа.
А верить им должно по такому правилу: что только или все они, или большинство их единомысленно принимали, содержали, передавали открыто, часто непоколебимо, как будто по какому предварительному согласию между собою учителей, то считать несомненным, верным и непререкаемым; а о чем мыслил кто, святой ли он или ученый, исповедник ли и мученик, не согласно со всеми или даже вопреки всем, то относить к мнениям личным, сокровенным, частным, отличным (secretum) от авторитета общего, открытого и всенародного верования; дабы, оставив древнюю истину вселенского догмата, по нечестивому обычаю еретиков и раскольников, с величайшей опасностью относительно вечного спасения, не последовать нам новому заблуждению одного человека».
https://azbyka.ru/soglasiya-otcov-princip-consensus-patrum
Библия / ЦитатыПерейти на bibleox.com/ru/q
по большому счёту конечно мудро сформулировано,но и такая формулировка не страхует от ошибки.тут пожалуй самым... Читать дальше
Если Богом сказано, что Он приемлет поклонение только в духе и истине (Ин.4 19-24), и что Им назначен единственный ПОСРЕДНИК Иисус Христос (1Тим.2:5), то к чему относится такой вопрос?
Вопрос не появляется: НЕУЖЕЛИ Я ЖЁЛУДЬ ОТ ДУБА? или: НУЖНА ЛИ ИСТИНА ЗА ПЛИНТУСОМ?
@Вера Борисова, дорогая Вера, к сожалению, вас ввели в заблуждение протестантскими постулатами. Если вы внимательно почитаете Библию, то увидите, что:
  1. То, что говорится о посреднике, говорится об искуплении (1 Тим. 2:6);
  2. А молитвенных посредников требовал Сам Бог от людей:
Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
Иов. 42:8
И сказал ему Бог во сне: ...
теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
Быт. 20:6-7
Известный принцип: Божья истина определяется голосованием людей.
@Вары Грин (Vary Green), Божья истина оставлена Богом через слово апостолам, а теми через слова и послания последующим людям в разных местах, и ими передаётся также. Соответственно, истинное учение узнаётся по большей части тех людей, которые эту истину воплотили в своей жизни, а многие и умерли за неё.
В общем-то, так сказали делать апостолы.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим
2 Сол. 2:15
Православие, изучение Священного Писания  · 15 июл 2022
Учением Церкви признается совокупное учение святых отцов Церкви, когда не один и не два святых, а подавляющее большинство отцов высказывали одну и ту же мысль. Вот такое согласие, достигаемое в Духе Господнем именуется в православии учением Церкви или Церковным преданием. Но есть мнения святых отцов, которые не находят подобного единства, такие мнения принято понимать... Читать далее
Интересующие темы: история математики, история христианства, библеистика.   · 12 июл 2022
Иоанн Дамаскин в "Источнике Знаний" (лишь частью которого является "Точное изложение") высказывал устаревшие научные взгляды. Вполне себе конкретный пример. 
поэт, рунолог, шаман  · 12 июл 2022
Книги пишут люди. В любой книге будет место ошибке, потому что так или иначе человек при описании чего-либо всегда высказывает оценочное суждение.  Излагает свои личные взгляды. 
Духовное совершенствование - моя тема. https://zen.yandex.ru/id/60f328f37030917fc205b095...  · 30 окт 2022
Может и святой высказывать ошибочные взгляды. В первом случае, если он где-то нахватался грязи, и она искажает информацию. Во втором случае, если понятое им изменилось с течением времени. В третьем случае, если понятое им на его уровне, оказалось  противоположным на уровне ниже или выше (как говорят, развитие идёт по спирали). Но вообще-то святые не пишут книг... Читать далее
КОНЕЧНО НЕТ!Оно понятно человек, но вот то что касается назиданий, то они выжаты неоднократно, из покровов Душ! И... Читать дальше
Духовный Искатель  · 14 июл 2022
Большой вопрос кого считать "Святым".  "Свято́й — личность, особенно чтимая в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, в теистических религиях — за ходатайство перед Богом за людей." (Википедия)  В некоторых религиях,  считать человека "святым"  или нет, определяет собрание священнослужителей. И с точки зрения обычного... Читать далее
Теолог-камикадзе. Фельдшер-гуманист.   · 12 июл 2022
Конечно. Святость - это причастность к Божьему Царству, а не догматическая непогрешимость. Поэтому, формально говоря, в ретроспективе мысли многих святых можно назвать ошибочными - например, апостол Павел вряд ли бы сдал экзамен по догматике в её классическом виде. Думаю, даже Иисус бы "срезался"… 
Человек, байкер, теолог, выпускник Свято-Сергиевского Православного богословского инст....  · 12 июл 2022
Конечно. Любой святой при жизни был человеком. А любой человек по своему существу может заблуждаться, подвержен страстям и порокам. Думаю, что ошибаться это нормальная черта человека, даже впоследствии канонизированного. 
просто человек человек. люблю общение.  · 4 нояб 2022
Надо сначала разобраться, кто такие святые? Есть святые, которых считает святыми Бог. Есть "святые", которых  канонизировали люди и считают их святыми.  Святость - это чистота, а значит святые  это чистые в духовном и нравственном отношении; те, кто отделены для служения Богу.                                                                         Если взять святых... Читать далее
изучение вопросов веры  · 2 сент 2022
Святой - НЕТ, не может, на то он и СВЯТОЙ, ибо Закон Природы гласит:
  • только вещество, подвергнутое действию Процесса может действовать как Процесс
А если "Святой" просто НЕЗНАЧЕН Святым каким-либо местечковым решением - будет ли он таковым являться? - само очевидно, что НЕТ.
а значит Правды в речах такого "Святого" - на ломаный грош
Да, часто к лику Святых приравнивают людей далёких от истины, но делавших какие-то праведные дела, или внёсших... Читать дальше