Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем лучше покрасить вагонку внутри дома на даче?

РемонтДомДача
Анонимный вопрос
  · 2,9 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Компания «СеверЛесГруп» производит и реализует пиломатериалы оптом и в розницу.  · 22 июл 2022  · severlesgroup.ru
Чтобы выбрать тип покрытия важно изначально определиться с целью. Если речь идет о защите вагонки – то используйте антипирены, антисептики, морилку, олифу, лаки или воск, в зависимости от назначения. Что касается декоративной отделки, то лучше применять акриловые и масляные краски, акриловый аквалак, декоративную глазурь или непрозрачную эмаль.
Ответы на похожие вопросы
Чем покрасить вагонку внутри дома на даче? — 7 ответов, задан 
«Малоэтажная страна» - крупнейшая в России круглогодичная выставка домов, сделанная в...  · 3 дек 2019  · m-strana.ru
Отвечает
Роман Волков

Покраска вагонки внутри дома — необходимый этап финишной отделки жилья, позволяющий придать интерьеру завершенный облик и решить несколько дополнительных задач.

Многие искренне считают, что стены, обшитые деревянными панелями, красивы своим натуральным видом и не нуждаются в дополнительной обработке. Знающие люди имеют на это несколько обоснованных возражений.

Они указывают на необходимость защиты обшитых стен от следующих факторов:

  • Действия ультрафиолета. Если на стену, покрытую вагонкой, регулярно попадает солнечный свет, со временем древесина темнеет, и стены в комнате начинают выглядеть по-разному.
  • Изменения цвета. Если в доме неважная система вентиляции, воздух начинает застаиваться. В местах повышенной влажности развиваются микроорганизмы и деревянная вагонка может посинеть.
  • Порчи структуры. В помещении с избыточной влажностью в древесине с легкостью заводятся насекомые-вредители, поселяется плесень; это вызывает гниение и разрушение отделочного слоя.
  • Механических повреждений. Слой лакокрасочного покрытия примет на себя царапины и удары и не даст испортить красоту стен.
  • От огня. Разумной и предусмотрительной считается защита деревянных поверхностей от быстрого распространения пламени.

Однозначного ответа на вопрос, чем покрасить деревянные панели внутри загородного дома не существует. Выбор определяется целями — хотят ли хозяева только защитить деревянные стены, освежить потускневшие поверхности или кардинально поменять цвет. Материалы, пригодные для обработки вагонки, можно условно разделить на две разновидности: защитные и декоративные.

Защитные составы:

  • Антипирены. Эта группа составов рекомендована для использования в помещениях с деревянными стенами или покрытиями. Антипиреновая пропитка не способна остановить горение, но может существенно задержать распространение огня. Этого времени будет достаточно, чтобы покинуть помещение и вызвать пожарных, а, может, и самостоятельно справиться с очагом возгорания. Антипирены практически не меняют внешний вид деревянной поверхности, а при эксплуатации не выделяют вредных веществ.
  • Антисептики. Средства с бактерицидными свойствами применяют в борьбе с биоугрозой — их используют в качестве превентивной меры, но они также эффективны, если заражение грибком уже началось. Неудобство антисептической обработки состоит в том, что ее необходимо периодически повторять, так как составы имеют свойство испаряться. В последнее время появились комплексные пропитки, которые не только справляются с плесенью и жуками-древоточцами, но и выполняют функции лака и морилки. Такие антисептики «три в одном» создают на поверхности пленку, стоят дороже, но дополнительно защищают вагонку от влаги и придают ей эффектный вид.
  • Морилка. Разновидность антисептической пропитки, способная проникать глубоко в структуру деревянных панелей и защищать их от нежелательных гостей-паразитов. Дополнительным плюсом, обеспечивающим популярность морилки, является ее способность окрашивать поверхность в глубокий темный цвет. Минус средства — пропитанные ею панели будут казаться тусклыми и грязными, если не нанести сверху слой лака.
  • Льняное масло. Его используют как для изготовления быстросохнущих лаков и олиф, так и как самостоятельную пропитку с ценными качествами. Масло является натуральным средством, придающим вагонке водоотталкивающие свойства и делающим ее нечувствительной к микроорганизмам. Масло проникает вглубь материала, не создавая на поверхности пленку и позволяя древесине дышать. Поверхность, пропитанная льняным маслом, четче проявляет текстуру и приобретает легкий оттенок. Пропитка льняным маслом, хоть и относительно недорогим, обойдется дороже обработки морилкой или лаком.
  • Олифа. Встречаются натуральные, синтетические и комбинированные олифы. С каждым годом их применяют все меньше — сказывается не самый привлекательный набор качеств: со временем поверхность, пропитанная олифой, желтеет и становится липкой.
  • Грунтовка. Перед тем, как использовать лак или краску, деревянную поверхность обрабатывают грунтовкой. Такая основа защищает древесину от влаги и снижает расход лакокрасочных составов. Декоративный слой получается более ровным и привлекательным на вид.
  • Отбеливатели. Группа средств, позволяющих избавляться от появляющихся на деревянной поверхности пятен различной природы. Отбеливатель наносится на проблемное место, а затем смывается водой.
  • Лаки. Лак обладает не только защитными, но и декоративными функциями, отчего часто выбирается для обработки стен и потолка из вагонки. Одним из лучших вариантов для использования в помещениях считается акриловый лак. Обычно его наносят в два слоя — первый прозрачный, а второй может быть тонирован. Лак на водной основе (аквалак) может создавать разные эффекты — стены после его применения становятся глянцевыми, матовыми или полуматовыми. Аквалак создает на вагонке паропроницаемую пленку, часто с защитой от ультрафиолета и микроорганизмов.
  • Воск. Восковые смеси являются классическим средством с эффективной защитой. Они придают древесине полуматовый блеск и служат хорошей альтернативой лакам. Производители предлагают твердый воск (перед работой его разогревают), а также жидкий и на водной основе (готовые к применению). Восковый состав тяжело распределить равномерно, но предварительное нанесение грунтовки заметно облегчает этот процесс.

Декоративные (укрывистые) средства:

  • Масляная краска. Старый, испытанный способ защитить и освежить стену — покрыть ее масляной краской, создающей плотный влагонепроницаемый слой. Минусом является долгое высыхание краски и ее резкий запах. Из-за этого работу рекомендуется выполнять в теплое время года, когда и стены высохнут, и запах выветрится максимально быстро.
  • Акриловая (акрилатная) краска. Во многих отношениях это более качественный удобный в работе материал, чем краска на масляной основе. Она не теряет цвет и блеск, создает на поверхности водонепроницаемую эластичную пленку, которая не нарушает целостность при температурных колебаниях. Краска удобна в работе — быстро сохнет и выветривается. Остановив свой выбор на покраске вагонки внутри дома акриловой краской, правильно будет использовать ее для оформления стен в спальне и детской — она абсолютно безвредна. Единственное, что портит впечатление от акриловой краски — ее высокая цена.
  • Акриловый аквалак. Набирающее популярность экологичное средство способно одновременно украсить и защитить стены из вагонки. Средство обладает высокой степенью защиты от микроорганизмов, не имеет неприятного запаха после высыхания, при нанесении ложится ровно, без следов и разводов. Покраска вагонки внутри дома акриловым аквалаком имеет свой отдельный плюс — широкая палитра цветов, позволяющая создать оригинальный интерьер.
  • Алкидный лак. Эту разновидность лакокрасочных изделий используют в основном в помещениях, которым необходима регулярная влажная уборка (кухня, прихожая, гостиная). Цветной лак устойчив к истиранию, бесцветный — еще и к воде. Минус: алкидные лаки долго сохнут и дорого стоят.
  • Декоративная глазурь. Используется как самостоятельный декоративный состав. Может быть прозрачной или цветной; в обоих случаях она выгодно подчеркивает фактуру деревянных панелей и защищает их от влаги.
  • Непрозрачная эмаль. Ее выгодно использовать, если на вагонке необходимо скрыть дефекты; слой получается плотным и добротным.

Выбрав, чем покрасить деревянную вагонку внутри дома, приступают к процессу покраски. Чтобы результат был качественным и радовал хозяев долгие годы, нужно выполнить следующие подготовительные работы:

  • Запастись инструментом. Понадобятся малярные кисти и лоток, выбранный лакокрасочный материал, валик со сменными насадками, ведро, мелкозернистая наждачная бумага и защитные перчатки.
  • Очистить поверхность. Вагонку очищают от пыли, загрязнений, старого покрытия жесткой щеткой или пемзой, затем обрабатывают наждачной бумагой.
  • Обезжирить древесину. Обработка поверхности щелочным моющим средством позволит улучшить адгезию (сцепление) краски с деревом.
  • Провести шлифование. Выровнять поверхность можно при помощи пемзы, наждачной бумаги или шлифовальной сетки. Предварительно дефекты заделываются шпатлевкой, смола удаляется растворителем.
  • Предварительно обработать вагонку. Наносится грунтовка, после ее высыхания — антисептическая пропитка. Процесс можно ускорить, если приобрести комбинированный состав, совмещающий оба средства.
  • Покрасить стены. Дождавшись высыхания грунтовки и антисептика, приступают к покраске. Краска для вагонки внутри дома наносится в два или три слоя. Количество слоев зависит от выбранного материала и указано в инструкции. Качественно покрасить деревянные панели можно и до их монтажа на стены, но это не всегда возможно (для процедуры необходим большой тент или навес).

Некоторые тонкости рабочего процесса помогут сделать покраску более качественной. При обработке деревянных панелей берут во внимание такие моменты:

  • Снизить себестоимость покраски поможет использование лакокрасочных составов с комплексным действием. Лак с тонировкой или масло-воск стоит дороже, но и эффект от его использования будет выше.
  • Предварительную пропитку вагонки следует производить со всех сторон, это значительно усилит защитный эффект.
  • При работе с масляной краской следует учитывать ее склонность к изменению цвета (выгоранию). Чтобы со временем изменение цвета не бросалось в глаза и не портило интерьер, стоит выбирать более темные, насыщенные оттенки.
  • Покраску лучше не проводить в жаркий день, так как покрытие будет высыхать слишком быстро, и ложиться неравномерно (могут остаться пятна разной насыщенности).
  • Чтобы покрытие получилось однородным по цвету, смесь во время работы необходимо периодически перемешивать.
  • Чтобы цвет стен был равномерным, в грунтовку можно добавить колер финишного материала (краски).
  • При выборе покрасочного состава учитывают суммарные затраты: не только его стоимость, но и рекомендуемое количество слоев, а также расход краски на 1 м².

Стены, обшитые вагонкой — эффектный и практичный способ внутреннего оформления загородного дома. Чтобы покрытие получилось долговременным, необходима тщательная предварительная подготовка деревянных панелей. Качественно обработанная и покрашенная вагонка подчеркнет дизайн интерьера и избавит вас от слишком частых ремонтов.

Чем покрасить вагонку внутри дома на даче? — 7 ответов, задан 
Первый
Разбираюсь в вопросах строительства из качественных пиломатериалов   · 12 авг 2021  · lenwood.ru

Из декоративных средств для отделки вагонки отлично подходят:

  • Масляные краски — надежно защитят вагонку от влаги, но долго сохнут и имеют резкий запах.
  • Акриловая эмаль — не имеет неприятного запаха, высыхает за 2-3 часа.
  • Водоэмульсионная краска — быстро сохнет, без стойкого запаха, сохраняет текстуру древесины.

А если вам нужно не только декорировать вагонку, но и защитить ее от УФ-лучей, влаги, образования плесени и гнили в процессе эксплуатации, то советую использовать:

  1. антисептики;
  2. морилку;
  3. антипирены (для защиты от возгорания);
  4. масло;
  5. воск;
  6. олифу;
  7. грунтовку;
  8. лак.

В нашей новой блоговой статье вы найдете рекомендации по покраске вагонки, а также несколько оригинальных идей для оформления интерьера.

Предлагаем качественные пиломатериалы от производителя в СПб.Перейти на lenwood.ru
Чем покрасить вагонку внутри дома на даче? — 7 ответов, задан 
Ведущий технический специалист в Osmo Russia.   · 22 мар 2021

Для окрашивания вагонки внутри дома рекомендуем выбрать лессирующие, полупрозрачные покрытия на основе натуральных масел и восков Osmo Dekorwachs TransparenteTöne. С их помощью можно тонировать вагонку, например, из сосны, эффектно имитируя цвет более ценных пород древесины, или придать нужный оттенок, не закрывая естественный рисунок.

Чем покрасить вагонку внутри дома на даче? — 7 ответов, задан 
Компания «СеверЛесГруп» производит и реализует пиломатериалы оптом и в розницу.  · 27 июн 2022  · severlesgroup.ru
Выбор покрытия зависит от желаемого декоративного эффекта. Если необходимо оставить видимыми естественный цвет и структуру древесины, рекомендуется обработка защитными составами: лаки, воски, олифа, льняное масло, антисептики и антипирены. Такая обработка поможет защитить вагонку от плесени, ультрафиолета и повысит пожаробезопасность помещения. А также дополнительно подчеркнет природный рисунок древесины. Когда цель покраски – создать определенный декор в помещении, подойдут укрывистые покрытия: масляные краски, акриловые краски, алкидные и акриловые лаки, декоративная глазурь. Под такими составами цвет и фактура деревянной отделки станут невидимыми. Поэтому одновременно они выполняют декоративную и защитную функции.
Чем покрасить вагонку внутри дома на даче? — 7 ответов, задан 
Продажа высококачественных пиломатериалов из лиственницы, сосны, кедра в Москве и...  · 24 июн 2020  · stetles.ru
Отвечает
Stetles inc

Краски для деревянной вагонки можно разделить на три вида:

  1. На водной основе.

  2. Акриловые.

  3. Масляные.

Краски «на воде» — доступные по стоимости. Именно такому варианту отдают предпочтение, стараясь «удешевить» товар. Однако при нанесении такого покрытия искажается природный рисунок древесины. Масляные красочные материалы считаются оптимальным сочетанием цены и качества. Они надежно защищают покрываемую поверхность от влаги, устойчивы к перепадам температур. Однако масляные покрытия подвергаются выгоранию, поэтому сразу настройтесь на то, что через несколько лет нужно будет повторить покрытие вагонки «маслом».

Краски на акриловой основе наиболее предпочтительный вариант. Не выгорают под действием солнечных лучей, сохраняя цвет неизменным на протяжении многих лет. Не закрывают поры древесины, позволяя вагонке «дышать», не давая ей трескаться и расслаиваться. Правда и здесь есть нюанс. У многих, перед тем как покрасить вагонку в белый цвет внутри дома идеи часто, так и остаются идеями, из-за достаточно высокой стоимости акриловых красителей.

Покрытие вагонки внутри помещений лаком является самым популярным, и в этом направлении также предлагается несколько вариантов:

Яхтный лак. Применяется для обработки деревянных поверхностей. Хорошо противодействует влаге. Имеет невысокую стоимость.

Алкидный лак. Часто используется для покрытия деревянных полов и стен зашитых вагонкой в сочетании с морилкой.

Акриловый лак. Современное покрытие, обладающее высокой экологичностью. Надежно защищает древесину от воздействия. Не вредит структуре дерева. Достаточно дорогой.

Вощение. Фото идей как покрасить вагонку внутри дома таким способом можно встретить не так много. Это новинка в данной области. Процесс нанесения воскового покрытия достаточно трудоемкий и продолжительный по времени. Но результат вас порадует. Вощение сохраняет все свойства натурального дерева, даже запах.