У Яндекса, Сбера и других крупных ИТ-компаний вроде mail.ru или Тинькофф есть много разных сервисов, которыми можно пользоваться с телефона или компьютера. Эти сервисы помогают вам решать какие-то задачи в реальной жизни.
Например, у Яндекса есть поиск, чтобы находить что-то в интернете; Карты, чтобы добираться куда вам нужно; Навигатор, чтобы ехать на машине; Такси и Драйв, чтобы добираться куда-то без свой машины; Почта и Мессенджер, чтобы общаться; Дзен, чтобы читать и смотреть что-то; Кью, чтобы спрашивать и отвечать; Маркет, чтобы покупать всякие вещи и Лавка, чтобы покупать продукты за 10 минут; и ещё Алиса, Музыка, КиноПоиск, Авто.ру, Диск, Путешествия и ещё куча-куча всего, десятки разных сервисов для самых разных задач, иногда довольно экзотических.
Все эти сервисы взаимосвязаны. Вы можете найти интересное место в поиске Яндекса, одной кнопкой посмотреть его на Картах и ещё одной кнопкой отправиться туда на такси. Заплатив за такси, вы получите кешбэк, и потом потратите его, например, на новый фильм на КиноПоиске (и для этого есть отдельный сервис, который называется Яндекс.Плюс).
Довольно легко представить, что можно прожить целый день, переходя из одного сервиса в другой. Вот это вот всё взаимодействующее друг с другом множество сервисов, которые помогают вам что-то делать, маркетологи называют экосистемой.